생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.03

최면은 어떻게 이루어지며, 최면을 통해 나오는 말은 다 무의식속에서 내뱉는건가요?

안녕하세요

TV에서 보면 최면을 통해서 그 동안 풀지 못했던

형사 사건들의 키를 발견하여 해결해 나가는 것을 볼 수 있었는데요

최면은 어떻게 이루어지며, 최면을 통해 나오는 말은 다 무의식속에서 내뱉는건가요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    흔히 무엇인가에 몰입되며 지각력이 평소보다 왜곡되는 '트랜스 상태'를 최면이라고 보는 경우가 많다. 이게 최면가들 사이에서의 주류 의견 중 하나이기도 하다.

    하지만 보다 세부적으로 들어가자면 최면이 무엇인지에 대한 의견은 꽤 다양하다. 과학자들도 최면이 무엇인지에 대해 통일된 의견을 가지고 있지 않다. 최면가들 사이에서도 자주 갈린다. 심지어는 최면이란 건 없다고 주장하는 최면가도 있다.

    사람들이 최면에 대해 흔히 생각하는 모습은 '잠들듯이 몽롱한 상태'에서 최면가의 말에 대답할 정도의 약한 의식은 남아 있는 모습이다. 하지만 이러한 상태는 유도하기 오래 걸릴 뿐만 아니라, 별도의 조용하고 몸을 눕힐 안전한 장소가 필요해 활용도가 떨어진다. 최면가들은 어떻게든 최면의 범위를 넓히지 않으면 안 되었던 것이다. 그래야 더 많은 상황에서, 더 빠르게 최면을 활용하여 마음을 치료할 수 있었다. 유튜브 영상을 볼 때 정도의 집중되면서 다소 현실감이 떨어지는 상태까지도 최면이라고 보고 활용할수 있다면 더 좋을 것이다. 이 정도의 집중력과 현실감의 왜곡은 우리가 매일 경험할 정도로 일어나기 쉬우니 말이다. 이렇게 최면의 범위를 '잠을 자는 듯한 상태'에서 '트랜스 상태' 전반으로 키워서 보는 경우도 있다.

    또는 최면을 받는 사람이 최면가의 말에 집중하고, 거기에 대해 평상시에는 불가능한 여러 신기한 반응을 보여준다는 점에 집중해, 최면이란 '자극에 대해 집중하고 그 자극에 대해 평상시에는 불가능한 여러 반응을 보여주는 것'이라고 생각하는 경우도 있다. 최면 상태에서는 의식이 현실과 다소 분리되어 환각을 체험하기도 한다는 점을 보고, 최면이란 정신의학에서 말하는 해리 상태와 연관이 있다고 보는 경우도 있다. 그런가 하면 최면 상태에서 일어나는 마음의 변화에 집중해, 최면이란 마음의 특정한 상태를 말하는 것이 아니라, '마음에 변화를 일으키는 행위' 그 자체를 말하는 것이라고 보기도 한다.

    이 중에서 최면이 무엇인지에 대해 가장 널리 받아들여진 뜻이자, 또 가장 중요하게 활용되는 요소는 바로 '트랜스 상태'이다. 트랜스 상태란 마음이 평상시와는 다른 상태로 '변화'되어 있다는 의미이다.[5] 이 트랜스 상태는 우리나라의 무속과 같은 샤머니즘 형태의 종교나 정신의학에서 말하는 해리 상태와도 연관이 깊다.[6] 유튜브를 볼 때 정도의 '집중되면서 동시에 현실감이 떨어진 느낌' 같은 변화라고 보면 된다.

    최면을 하는 이유는 마음을 치유하는 것이건, 공연장에서 웃고 떠들기 위해 재미있어 보이는 현상을 일으키는 것이건, 최면을 받는 사람에게 어떤 현상을 일으키는 것이다. 그렇기 때문에 최면에서 활용하는 트랜스는 '특별한 현상을 일으키기 쉬워지는, 평상시가 아닌 마음의 상태' 라고 볼 수 있다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    최면을 통해 나오는 말은 모두 무의식적인 영역에서 나오는 것은 아닙니다. 최면 상태에서 개인은 의식적으로 행동하고 말할 수 있습니다. 그러나 최면 상태에서 개인은 더 깊은 수준의 의식에 접근할 수 있으며, 무의식적인 영역에서 나오는 정보나 기억을 더 쉽게 가져올 수 있을 수도 있습니다.

    최면의 효과와 결과는 개인에 따라 다를 수 있으며, 과학적으로도 여전히 논쟁의 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최면은 일종의 가수면상태로, 얕은수면상태에서 기억하지 못하지만, 행동이나 말 등을 할수있는 상태를 말합니다. 반 무의식적 사고를 통해 깊은내면의 생각이나 기억등을 끌어낼 수 있다고 합니다.

    하지만 아직까지는 이러한 내용이 법적근거로 활용되기는 어렵다고 합니다.

    깊은 집중력을 잘 발휘하는 사람일 수 록 최면이 잘 걸린다고 합니다.