이비인후과의료상담
보고싶은저어새121
보고싶은저어새12121.01.19

오른쪽 옆구리가 아픈데 이유를 모르겠네요?

병원가서 ct도 찍어보고 했지만, 의사쌤은

신장두 괜찮고 요로결석도 아니라고 하는데 두달이 지난지금두 오른쪽 옆구리가 아파요? 이유가 뭘까요?

다른 큰병원을 가봐야할까요?

혹시 수술을 해야하는 큰병인가요? 네이버에두 쳐보고

찾아봣지만 잘 모르겠네요. 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    옆구리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 스트레스를 극심하게 받거나 피곤하면 대상포진이나 요로결석과 같은 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    무리한 신체활동이나 다치셨다면 근육통이나 늑골 골절 등도 의심해볼 수 있습니다.
    통증이 지속되신다면 대학병원급의 규모있는 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옆구리가 아프다고 오시는 분들이 참 많습니다. 일단 CT검사까지 해봐서 특별한 이상이 없다면 적어도 심각한 질병이 있다는 것은 아니기 때문에 걱정을 안 하셔도 됩니다. 옆구리 통증으로 오시는 분들의 대다수는 근육통인 경우랍니다. 특히 움직일 때 통증이 악화가 되는 경향을 보이지요. 불편하시더라도 가볍게 스트레칭을 해주시는 것이 도움이 되고, 통증이 심해서 움직이기 어렵다면 통증의학과에서 주사 치료를 받아보시는 것도 도움이 됩니다.

    서민석 드림