화학학문
기민한까마귀81
기민한까마귀8123.05.16

막걸리 흔들고 나서 통을 꾹꾹 눌러주면 터지지 않는 이유 뭘까요??

막걸리를 흔들어 섞은 후 개봉 전 통을 꾹꾹 눌러 주면 개봉시 터지지 않는 원리는 뭔가요???

탄산음료도 동일하게 하면 똑같은 결과가 나올까요??

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.막걸리는 발효과정을 통해 탄산가스 (이산화탄소, CO2)가 생성됩니다. 이 탄산가스는 액체 내에 포함된 작은 기포로 존재하며, 통을 꾹꾹 눌러주면 기포가 압축되어 더 작은 공간에 밀집됩니다. 이로 인해 액체와 기포 사이의 압력이 증가하게 되는데, 통을 꾹꾹 눌러주는 동작은 이 압력을 완화시키는 역할을 합니다.