약 복용약·영양제
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.30

두드러기 관련 추가질문.. 두드러기에 비판텐 발라도 되나요?

나이
성별
여성

지르세틴을 먹인지 5시간 정도 됐는데, 두드러기가 가라앉질 않아요. 지금은 가려워하질 않는데, 자다가 가려워 긁을까봐 걱정입니다. 두드러기 올라온 부분에 비판텐 연고를 발라도 되나요? 지금 집이 아니라 비상약이 지르세틴과 비판텐, 해열제 밖에 없네요ㅠㅅㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두드러기 부위에는 비판텐 연고보다는 리도멕스와 같은 스테로이드 연고나 항히스타민 성분의 연고를 사용해야 하기에 비판텐은 그다지 효과가 없을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비판텐<덱스판테놀 50mg/g>

    해당의약품은 프로비타민인 덱스판테놀을 함유하고 있어 피부염을 완화해준다고 알려져 있지만

    두드러기를 완화하는 작용은 적습니다.

    우선 있는 의약품이 비판텐이라면 사용해보시고 가려움이 가라앉지 않는다면

    냉찜질을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비판텐 연고는 비타민B5 성분인 덱스판테놀을 주성분으로 하는 의약품으로 기저귀 발진을 비롯한 타박상, 상처, 찰과상 등에 사용할 수 있습니다. 피부재생을 도와주는 성분으로 피부염에도 효능이 있기 때문에 두드러기 증상 완화에도 효과가 있을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비판텐은 덱스펜타놀이 함유된 피부연고로, 가려움이나 붉어지는 증상/염증에 사용해도 괜찮습니다.

    두드러기 올라온 부분에 비판텐 연고 발라도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비판텐은 덱스판테놀 성분이며 이는 욕창, 급성 및 만성 피부염, 습진, 피부궤양, 발진 등에 사용할 수 있습니다. 따라서 현재 말씀하시는 증상에도 사용할 수 있는 연고라고 보시면 됩니다. 물론 해당 연고를 사용하고도 증상이 호전되지 않으면 병원 방문을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    네 비판텐 자체로 스테로이드만큼은 아니지만 항염작용이 있습니다. 비판텐 밀봉요법을 몇주하면 건선도 케어가 가능할 정도입니다.