잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.25

귀지를 파면 안좋은 이유가 뭐죠?

안녕하세요.

일상 생활에서 사람들이 귀를 파잖아요.

그런데 누구는 귀를 파면 안좋다고 하는데..

정확히 왜 안좋은건지 모르겠네요.

왜 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    귀가 꽉 찬 것 같은 느낌이 들거나 소리가 잘 안 들린다고 스스로 귀지를 파려다가 오히려 귀지가 더 안으로 들어가버릴 수 있기 때문이다. 귀 안쪽의 피부는 조직이 얇고 혈액순환이 느려서 작은 자극에도 상처가 쉽게 나고 염증도 잘 생겨서 가급적 건드리지 않는 게 좋다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    귀를 자주 파면 세균 침투를 막아야 할 귀지가 완전히 사라져 세균 감염 위험이 높아집니다. 외이도 피부 지방층이 파괴돼 급성 염증이 생기기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 최재중 육아·아동전문가입니다.

    귀지는 파지 않아도 샤워를 하거나 세수를 하는 등의 활동을 통해 저절로 녹아서 나오도록 되어 있습니다.

    그런데 귀지를 손으로 파거나, 샤워 후 면봉을 파는 습관의 경우 잘못되면

    귀지가 나오지 못하고 시멘트처럼 조금씩 단단하게 뭉치게 되어

    결국 귀가 잘 들리지 않을 정도로 귀지가 귀를 막는 상황이 발생할 수 있으니 귀지를 팔 때에는 조심하시기 바랍니다.