미술학문
클래식한타조35
클래식한타조3522.07.08

문화재 국보와 보물의 차이가 무엇인가요?

우리 문화재중 중요한 가치를 가진건을 국보나 보물로 지정하는데 국보와 보물의 차이는 무엇이고 둘을 나누는 기준이 어떻게되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박종병 인문·예술전문가입니다.

    간단하게 요약하면

    ▶국보와 보물의 차이

    ▷국보: 보물에 해당하는 문화재 중에 인류문화의 관점에서 볼 때 그 가치가 크고 유례가 드문 것

    ▷보물: 건조물, 전적·서적·문서, 회화·조각, 공예품, 고고자료, 무구 등의 유형문화재 중 중요한 것

    ※문화재보호법 시행령 [별표 1] 국가지정문화재의 지정기준(제11조제1항 관련)에 의한 국보의 기준은 다음과 같습니다.

    1. 보물에 해당하는 문화재 중 특히 역사적, 학술적, 예술적 가치가 큰 것

    2. 보물에 해당하는 문화재 중 제작 연대가 오래되었으며, 그 시대의 대표적인 것으로서, 특히 보존가치가 큰 것

    3. 보물에 해당하는 문화재 중 조형미나 제작기술이 특히 우수하여 그 유례가 적은 것

    4. 보물에 해당하는 문화재 중 형태·품질·제재(製材)·용도가 현저히 특이한 것

    5. 보물에 해당하는 문화재 중 특히 저명한 인물과 관련이 깊거나 그가 제작한 것

    입니다

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 보물 = 회화, 조각, 공예품, 건축물 등의 유형 문화재 중 중요한 것을 문화재청장이 문화재위원회의 심의를 거쳐 지정하면 보물입니다.

    * 국보 = 보물에 해당하는 문화재 중 그 가치가 크고, 역사적 의의 등을 지니는 것을 문화재위원회의 심의를 거쳐 지정하면 국보입니다.

    즉, 보물보다 국보가 더 그 급이 높은 문화재라고 할 수 있으며, 그렇다고 해서 보물이 중요하지 않다는 것은 아닌데 보물 중에서 국보가 나오기 때문이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    국보는 유물 혹은 문화재로의 가치가 커 국가가 지정해 가치를 보존하려고 만든 것입니다 국보 1호부터 호수를 매겼으나 그것이 서열을 의미하는 것이 아니기에 대중의 오해를 불식시키기 위해 최근에는 호수제를 없앴습니다. 국보는 그 문화재를 대체할만한 것이 없는 유일무이성을 특징으로 합니다. 그와 비슷한 가치를 지녔으나 여럿 존재하는 경우는 보물로 지정해 국가가 그 가치를 보존합니다.