기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.04.26

문화재에서 국보와 보물은 어떤 차이가 있나요?

문화재에는 국보 몇호, 보물 몇호와 같이 국보와 보물이 있습니다. 국보와 보물은 어떤 차이가 있나요? 국보와 보물을 구별하는 기준은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    국보와 보물은 각각 다른 선정 기준을 가지고 있는데요

    국보는 국가의 역사와 문화를 대표하는 역사유물, 공예유물, 문서 등을 선정하며,

    보물은 우리나라 고대사의 유물이나 예술품 중에서 특히 가치가 높은 것을 선정합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    ㅇ 국보(國寶) : 보물(寶物)에 해당하는 문화재 중 인류문화의 견지에서 가치가 크고, 유례가 드문 건축물,

    공예품,무구(전쟁시 무사들이 사용하는 장구) 등 유형문화재등에 대하여 문화재 위원회의 심의를 거쳐 지정한 국가적인 문화재(文化財).

    ㅇ 보물(寶物) : 건축물.전적(典籍).서적(書籍). 고문서.회화 (繪畵).조각.등 문화재 중 문화재 청장이

    문화재 위원회의 심의를 거쳐, 지정하는 문화재(文化財).