빼어난양241
빼어난양24123.11.24

전세계중에서 웹툰시장이 큰 곳은 대표적으로 어디일까요?

한국이 웹툰시장에서 거의 가장 큰곳중에 하나인것은 알고 있는데요.

그렇다면 일본도 어느정도 성장중인것 같은데 웹툰시장이 가장 큰 곳은 대표적으로 어디이며 정확한 규모가 어느정도 이고 가파르게 성장하는 지역은 어디일까요?

  • 전세계 웹툰 시장은 2021년도 기준 대략 7조 정도의 시장입니다. 최근 코르나 등으로 시장이 급 성장중이며 년평균 40%정도로 성장세가 가파릅니다. 2030년경 약 80조 시장을 예상합니다. 현재 일본, 미국, 유럽, 동남아 순으로 시장이 형성되어 있으며 특히 인쇄 종이 만화 시장인 일본에서도 급속하게 웹튠으로 시장이 이동중이다.참고 <조선비즈>