기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 자면서 이를 가는 이유는 무엇인가요?

다섯 살 남자 아이인데 예전엔 몰랐는데 언제부터인지 이를 한번씩 하는거 같더라고요 아이가 자면서 이렇게 이를 가는 것은 안 좋은거 같은데 치과를 데려가야 할까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    네 질문자님의 말씀처럼 치과에 가서 이갈이의 원인이 무엇인지를 파악할 필요가 있겠습니다.

    부정교합인 경우 이갈이를 할 수도 있다고 합니다.

    그리고 집에서는 마우스피스를 착용해서 이갈이를 할 때 이 표면이 닳지 않도록

    보호해주는 것이 필요해 보입니다.

  • 김민희 유치원 교사blue-check
    김민희 유치원 교사23.09.17

    안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 스트레스나 불안한 감정이 이를 가는것에 영향을 줄 수 있습니다. 참고해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    이갈이의 이유는 정확히 밝혀지지는 않았습니다. 유전, 환경적인 이유, 스트레스, 불안함, 만성 피로, 불면증 등과 같이 여러 복합적인 영향을 받는다고 알려져 있습니다.

    이갈이는 성인보다 어린이에게 많이 나타나고 크면서 좋아지기도 합니다.

    다만 아이가 평소에 이를 앙 다무는 습관이 있다면 이것은 고쳐주셔야 턱관절에 무리가 가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수면 중 이를 갈거나 이를 악물고 잘 때 생기는 자극과 통증으로

    수면이 방해받는 것을 이갈이(이갈음)라고 합니다.

    이갈이가 있으면 그에 따른 소음으로 인해 주변 사람들의 수면을 방해할 수 있고

    이갈이로 인해 치아가 빨리 닳게 되어 치통과 턱 주위 통증, 두통까지도 나타날 수

    있습니다. 이갈이는 취침 중 무의식적으로 나타나는 게

    보통이며 정학한 원인은 밝혀지지 않았지만 낮 시간 동안의 긴장이나 스트레스가

    수면 중에 이를 악물거나 이를 가는 형태로 이어진다고 합니다.

    이갈이가 심한 아이는 치과 의사와의 상담을 통해 교합안정장치 착용도 진행될 수 있습니다.

    ​참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이를 가는 이유는’

    첫째, 유치에서 영구치로 바뀌는 시기에 이를 갈 수 있습니다.

    둘째, 부정교합 때문에 이를 갈 수 있습니다.

    셋째, 스트레스가 많아서 이를 갈 수 있습니다.

    이갈이가 너무 심하다면 치과에 한 번 데려가서 검진을 받아보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    이갈이의 경우 크게 세가지를 원인으로 볼 수 있습니다. 스트레스를 많이 받았거나 몸이 피곤할때, 이가 나는 부분이 아프고 불편해서, 단순한 장난과 호기심으로 재미있어서 등

    그러나 유아 이갈이가 지속된다면 치아가 마모되고 손상될 수 있고 턱 주변에도 무리가 갈 수 있습니다,

    이갈이를 완화시켜주기 위해서는 낮에 너무 활동성 있는 활동을 자제시켜주거나 깊은 숙면을 도와주는 것이 중요합니다.

    이가는 아이 대부분은 영구치가 아닌 유치를 가진 영유아들이라고 합니다. 때문에 성장하며 일시적으로 이갈이를 하는 경향이 많아 크면서 자연히 없어지는 경우가 많다고 하니 너무 걱정은 안하셔도 될 듯 합니다.

    혹시나 영구치가 났는데도 이갈이를 계속 하거나 치아, 턱 통증 등을 호소한다면 반드시 병원에 방문해 상담을 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어린 시절에 무의식 중에 이를 가는 경우가 많지만

    아이가 성장해가면서 없어지는 경우가 대부분이니 지켜봐주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가이가는이유

    1.치아가물리지않는경우

    2.피로감이높은경우

    전자라면병원가보심이좋겠네요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어린아이의6-70% 가 이갈이 경험이 있고 흔히 이를 가는 나이는 3~17세 사이로 대개 잠을 잘때 이갈이를 하며 큰병이나 문제가 아니라는 점을 알아야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어린시절 별다른 이유없이

    이를 갈기도 하나 점차 나아지니

    조금 더 지캬보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    걱정이 된다면 치과에 가보시는것이 좋을수있으며 잠자리가 불편하거나 피로감이 크면 위처럼 나올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 이갈이는 치아 성장기에 생길 수 있는 일시적일 수 있으나, 부정교합이나, 스트레스 등 다른 원인이랍니다.

    아이가 심하게 이를 갈게 되면 턱관절에 과도한 영향을 줄 수 있으며

    치아 마모 또는 균열이 발생할 수 있기 때문에 가까운 치과에서 상담을 하는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    스트레스로 인해 이를 가는 아이도 있고

    원인이 다양합니다. 일시적이면 문제가 없으나 지속적이라면 치과 진료를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자면서 이를 가는 이유는 정신적 스트레스나 낮동안의 활동에 대한 피로등에 의해서 또는 부정교합에 의해 나타납니다.

    낮동안의 강안 활동을 자제 시켜주시고 잠자기전 통목욕을 통해서 피로를 해소시켜 긴장감을 완화시켜 주세요.. 그래도 증상에 개선이없고 부정교합이 의심된다면 칫과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이를 너무 자주 갈게 되면 치아 마모가 생기므로, 갈지 않게 해야 합니다 잠을 잘 때 편안한 잠을 잘 수 있도록 도와 주셔야 합니다

    스트레스로 인해 이 갈이를 할 수도 있으니, 잠자기 전에 책을 읽어주거나, 부모가 따뜻하게 안아주면서

    심리적으로 편안함을 갖도록 하는 것도 좋아요

    이를 계속 갈면 치아끼리 닿아서 균열이 생길 수 있으니 치과 진료를 보십시요