기타 의료상담의료상담
깨끗한슴새64
깨끗한슴새6424.01.29

아랫배 가스로 복부 팽창해져 묵직한 통증

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아랫배에 가스가 자주차서 복부 팽만해지고 왼쪽 아랫배가 쿡쿡 찌르는 통증도 있습니다. 가스를 빼는 자세를 해도 잘 안나옵니다. 예전부터 변비는 있었구요.

누우면 아랫배가 불룩하니 뭔가 만져지며 움직이기도 하구요 ㅜㅜ 변을 보면 불룩하게 나온게 줄어들거나 없어지기도 합니나. 음식 먹는 양에 상관없이 계속 같은증상이구요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이러한 증상들은 흔히 과민성 대장 증후군(IBS), 소화 불량, 식이 불균형, 또는 특정 음식에 대한 민감성과 관련이 있을 수 있습니다. 또한, 이러한 증상은 스트레스나 심리적 요인에 의해서도 촉발되거나 악화될 수 있습니다.

    복부에 느껴지는 불룩함과 움직임은 대장의 가스나 내용물이 움직이면서 발생할 수 있으며, 변을 본 후 증상이 개선되는 것은 대장이 비워지면서 팽창이 줄어들기 때문일 수 있습니다. 고섬유식, 충분한 수분 섭취, 지방이 적은 식단으로 전환하고, 가스를 유발하는 음식(예: 콩, 양배추, 탄산음료)의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 규칙적으로 식사하고, 천천히 음식을 씹어 섭취하는 것이 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    드시는 음식을 종류를 조절해보세요

    포드맵이 적은 음식을 드시고

    인스턴트 식품 유제품 단순당등의 음식물의 피해보세요

    이후 아랫배 가스가 여전히 많다면 검사를 통하여 한 번 확인해보실 필요가 있겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.