약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

눈에 염증이 있다고 받은 안약

나이
성별
남성

병원에선 심각한건 아니고 시간 지나면 낫는다곤 하시는데 약을 처방 받았어요 근데 부작용 보니깐

무서워서 못 넣고 있어요

제가 약 부작용이 많이 있어서요..

전에도 항생제 안약 넣고 숨 쉬기가 어려웠던 적이 있어서 약 넣기 무서운데

약을 넣을까요 아니면 푹 쉬면서 지켜볼까요??

약 부작용에 응급상황이 생길까 무서워서..

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.09.22

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 눈에 염증이 생긴 경우 두가지 안약은 대표적으로 처방되는 안약입니다.

    처방은 잘 되었으나 과거에 항생제 안약 넣고 부작용 생겼던 경험이 있으면 항생제 안약은 제외하고 점안하는 것이 좋아보입니다.

    원래 약의 사용설명서에는 가능성이 매우 낮아도 발생할 수 있는 모든 부작용 적어야 해서 그렇습니다.

    대부분 발생 가능성 낮으니 너무 걱정하지 마시고 한두방울 점안해보시고 크게 문제되지 않으면 계속 점안해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제안약과 스테로이드제인 소염제 안약으로 눈의 염증이 심할경우에는 넣으시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 안약은 눈의 염증을 치료하는 항생제와 스테로이드 안약으로 특별히 부작용을 유발한느 약은 아니며 안과 진료를 받고 의사의 지시대로 사용시에는 문제가 되지 않으며 현재눈에 염증이 있는 경우 의사의 지시에 따라 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일반적으로 너무나 많이 사용되는 약 성분입니다. 안약을 넣고 호흡곤란까지 오셨으면 걱정이 많으시겠네요ㅜ 그런데 언젠가는 눈에 항생제를 꼭 넣어야할 상황이 올텐데 내가 어떤 성분에 안전한지는 한 번 확인은 해보실 필요가 있다고 생각합니다. 일단은 한 번만 넣어보시고 이상이 없으시면 그 다음에 아침 저녁, 괜찮으면 그 다음 하루3회 이런식으로 늘려보시면 어떨까요?

    그리고 괜찮으셨다면 사진을 꼭 찍어두시고 다음에 안과가실 때 이 성분은 괜찮다고 말씀해주시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금과 같은 불안 및 증상이 있다면 약을 적용하지 않는 것이 맞습니다. 병원 방문 후 저절로 회복된다고 하니 기다려보시는 것을 권해드립니다. 오히려 불안으로 인하여 증상이 더 심해질 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제 안약 넣고 숨 쉬기가 어려웠던 적이 있다면 크라비트점안액은 조심해야합니다. 염증이 심하지않다고했으면 플루메토론만 넣어보시고 차도가 없으면 크라비트를 넣으세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    크라비트점안액<레보플록사신수화물 5mg/mL>

    플루메토론0.1점안액<플루오로메톨론 1mg/mL>

    병원에서 일단 사용을 권장하지 않았다면 상황을 지켜보시는 것이 좋습니다.

    만약 병원에서 사용하라고 하셨다면 안약을 사용하시고

    전신부작용을 겪지 않도록 비루관을 잘 눌러 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    예전에 항생제 안약 넣고 숨 쉬기가 어려웠던 적이 있었다면 크라비트점안액은 조심해서 넣으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    넣기전에는 그 약이 부작용이 날지 안날지 모르기때문에 써도 된다고 말씀드리기 어렵네요.

    크라비트점안액이 항생제이고 산텐플루메토론이 스테로이드입니다.