토목공학학문
냉철한말
냉철한말22.11.25

네비게이션 예상 도착시간 기능은 예전 데이터를 활용하는건가요?

네비게이션은 길을 찾아주는 기능도 좋지만 예상 도착 시간을 어느정도 근접하게 알려주어 아주 유용하게 이용됩니다. 이 기능은 실시간으로 네비게이션을 이용하는 사람들의 구간별 이동시간을 이용해 계산이 되는건지, 아니면 과거의 데이터들을 통계내어 알려주는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    네비게이션은 실시간 교통정보를 업데이트하고, 이용자들의 이동속도를 고려하여 정체정보도함께 제공합니다.

    이러한것들을 고려하여 최종도착시간을 현 시간에 맞게 제공합니다. 그래서 시간이 지날 수 록 정체가시작되는 구간의 경우 시간이 늘어나는 경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    기본적으로 네비는 시간대별

    과거의 통계 소요 시간에 근거합니다.

    출발시간 설정을 통해서

    소요 시간이 다름을 확인할 수 있습니다

    그리고 정체 시간대 끝무렵 출발하먼

    점점 도착 예정 시간이 줄어듬을 확인할 수 있는데,

    이를 통해서 직전 동일 노선 차량의 소요 시간도

    영향을 끼침을 알 수 있습니다.

    참고로 도착시각 예측 기술은

    비중을 부여한 여러 판별값의 조합인데

    AI 딥러닝 기술을 적용하여

    각 판별값의 최적 비중을 찾아서

    실제 결과와 비교 분석 함으로서

    정확도를 개선해가고 았습니다.

  • 네이게이션을 서비스하는 회사의 데이터 처리에 따라 다릅니다.

    T맵이나 카카오 맵등 각각의 회사에서 적절히 데이터를 분석하고 판단하므로,

    과거의 데이터를 활용한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    남은 거리에 대해 도로 각 구간의 규정 속도를 이용해 단순히 계산한 값입니다. 실제로 간다면 네비게이션 도착 예상 시간보다는 훨씬 빨리 도착하는 것을 알 수 있습니다.