치과의료상담
좋은하루되세요:)
좋은하루되세요:)21.12.02

아직 사랑니가 안났는데 나이와 상관이 없이 안나는 사람도 있나요

나이가 어리지도 않은데 사랑니가 아직 안나오고 있어요 주위친구들이나 동생들은 다 나와서 발치했다구 하는데 저는 아직 나올 생각이 없나바요 사랑니 나는것은 나이와 상관이 없는지 궁금합니다요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사랑니는 17세 부터 25세 사이에 나오는데. 사랑니가 없는사람도있습니다.확인이 필요하면 치과 방문해서 엑스레이 찍어보면 알수있습니다..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 사람에 따라서 없을수도 있고 잇몸안에 있는 경우에 맹출하지 않은 상태로 있을수 있습니다.

    불편감이없거나 한다면 발치를 하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니는 대개 10대 후반-20대에 맹출합니다.

    하지만 모든 사람에게서 사랑니가 맹출하는 것은 아니며, 선천적으로 사랑니 자체가 없는 경우도 많고, 상하좌우 중 일부의 사랑니만 선천적으로 없는 경우도 있습니다.

    사랑니가 있는 경우라 가정하더라도 개인별로 사랑니의 맹출시기에는 큰 차이가 있으며, 매복사랑니의 경우처럼 사랑니가 있음에도 맹출하지 않는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니는 반드시 나는 것은 아닙니다.

    사람에 따라 사랑니가 나지 않는 사람이 있습니다. 또한 아래 사랑니는 있는데 위에 사랑니는 없는 경우도 많습니다.

    즉 여러가지 가능성이 충분히 가능하며 특별히 사랑니가 존재하지 않는 경우도 있으므로 아직까지 사랑니가 없다면 매복되어 보이지 않는 경우일 수도 있고 정말로 사랑니가 없을 수 있습니다.

    사랑니는 보통 17~18세에 나게 되어 대부분 20대에서 30대에 발치하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니가 보통은 있지만, 아예 없는경우도 있습니다.

    물론 사랑니가 있어도, 맹출시기는 개인마다 다 다릅니다 . 늦게나오는 경우도 있고, 매복되어 아예 나오지 않는경우도 있습니다.

    보통은 20세 전후로 사랑니가 나오게 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    사랑니가 선천적으로 없는 경우일수 있습니다.

    보통 선천적인 경우보다 잇몸속이나 뼈속에 매복되어있어서 입안에 안보이는경우가 많습니다.

    정확한건 방사선사진을 찍어보시면 정확히 알수 있습니다.