이비인후과의료상담
홀쭉한풍금조196
홀쭉한풍금조19624.02.05

갈비뼈통증이 2주 정도 있는데 안없어져요

나이
성별
여성
기저질환

저번주부터 B형독감 걸려서 기침을 엄청 했는데 아직도 기침을 하거든요 기침하고 그랬을때부터 통증이 있었는데 지금은 숨만 쉬어도 통증이 있어요 기침할때 더 아프곤 그런건 없는데 그냥 계속 은은하게 통증이 있는데 왜그런가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감으로 기침을 심하게 하셨다면 갈비뼈 부근의 근육이나 인대도 손상받아 통증이 나타날 수 있고 심한 경우 골절까지 발생하는 경우도 있습니다. 따라서 통증이 사라지지 않는 경우에는 흉부외과 진료를 고려해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    폐렴이나 흉막염으로 진행이 되었을 가능성도 있습니다.

    가까운 병원 방문해서 진찰 검사 받아보기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    실제로 기침이 심한 경우, 억지로 하는 경우 등에 갈비뼈 골절이 발생하는 경우가

    있으며 갈비뼈는 생각보다 약하고 주변 신경이 발달되어 있어서 질병에 비해 증상이

    심한 것이 사실입니다. 기침약과 함께 진통제를 복용하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    B형 독감에 걸린 후 지속적으로 기침을 하게 되면, 기침으로 인해 가슴이나 복부의 근육이 과도하게 사용되어 통증이 발생할 수 있습니다. 특히, 기침이 심할 때는 횡격막과 주변 근육에 무리가 가서 숨을 쉴 때마다 통증을 느낄 수 있습니다. 또한, 기침이 지속되면서 발생하는 과도한 압력으로 인해 갈비뼈 주변의 연조직이나 근육에 손상이 생기거나, 드물게는 갈비뼈에 미세한 균열이 생겨 통증이 발생할 수도 있습니다. 증상이 심하고 오래된다면 X-레이 등의 검사를 고려하시기 바랍니다.

  • 증상이 이야기 하시는 정도로 심하다면 기침을 심하게 하면서 갈비뼈 주변의 근육의 염좌가 발생하였거나 미세한 갈비뼈 골절이 있어서 그럴 수 있습니다. 두 가지 모두 보존적인 치료를 하여야 하는 부분이긴 하지만 혹시 다른 문제는 없는지 흉부외과적으로 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.