예금·적금경제
비비빙
비비빙23.06.26

금융감독원은 무엇인지 궁금합니다

금융감독원이란 무엇이며 무슨일하는 기관인지 우리나라 모든 금융을 감독하는 기관인지 궁금합니다 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원은 금융기관에 대한 감사·감독 업무를 수행하는 감독기관으로

    금융기관의 건전성 확보, 공정한 시장질서 확립, 금융소비자 보호 등을

    목적으로 하고 있은이 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    은행, 보험 분야 등에 특화된 민원처리전문직원을 배치하여 민원사항에 대한 조사 및 처리, 금융회사 이용과정에서 발생하는 피해·불만사항에 대한 전화 또는 내방상담(상속인금융거래 조회신청 포함)을 실시하고 있으며, 민원처리와 연계하여 관할지역 민원동향 점검, 예방대책 수립, 제도·관행개선 등의 업무도 수행하고 있습니다.

    또한, 지역 소재 금융회사 영업점 등에서 발생하는 불건전 영업행위에 대한 민원검사 실시를 통해 신속한 피해구제 및 소비자피해 추가확산 방지 등 공정한 금융거래 질서 확립을 위해 노력하고 있으며, 지역 수요자 맞춤형 금융교육 강화, 취약계층 및 성인대상 금융교육 강화 등 지역 금융역량 강화를 위한 활동도 병행하고 있습니다.

    은행이나 보험에서 적절치 못한 피해를 입원다면 금감원 바로 이곳에 문의합니다, 보이스피싱도 은행과 금감원 경찰이

    담당합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원은 대한민국 금융위원회 산하 특수법인으로, 금융기관에 대한 검사·감독 업무 등을 수행해 건전한 신용질서와 공정한 금융거래 관행을 유지하고 있습니다.

    또한 금융감독원은 e-금융민원센터를 운영하고 있어 은행, 보험, 증권 등 금융회사간의 분쟁 또는 조정이 필요한 사항을 신청할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금융기관에 대한 검사·감독업무 등의 수행을 통하여 건전한 신용질서와 공정한 금융거래관행을 확립하고 예금자 및 투자자 등 금융수요자를 보호함으로써 국민경제의 발전에 기여합니다.