약 복용약·영양제
검은몽구스218
검은몽구스21822.09.08

습진같은 부위에 연고 바른후에 진물이 나온것은 어떤반응인가요

성별
남성

안녕하세요

손등에 습진같은상처가 있고 수포도 있습니다

연고제를 바르고 나면 금방 투명한 진물이 나옵니다

거의 한달째 바르고 있는데 약을 변경해야하는건지 문의드립니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 습진 부위의 감염이 심화되어 진물이 발생하는 것으로 보입니다. 심한 경우라면 피부과에 내원하시어 항생제를 복용하시거나, 항생제 성분이 포함된 피부 연고를 적용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    습진같은 부위에 연고 바른후에 진물이 나오는 경우 우선 현재 상태의 원인을 파악하기 위해 피부과에 방문하여 진료를 받고 치료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    손등에 습진이 생긴 경우 최대한 환부와의 접촉을 피해주셔야 증상호전이 될 수 있습니다.

    일반적으로 습진이 생기면 스테로이드 연고를 바르게 되는데, 해당 연고를 발라도 1개월째 호전이 되지 않으면 근본적 치료가 필요해보입니다.

    연고 사용 중단하시고 근처 피부과 방문해서 의사와 상담 후 처치를 받는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    습진으로 보입니다. 약을 발랐어도 효과가 없다면 피부과로 가셔서 정확한 진단을 해보시는 것이 필요합니다.

    설거지나 물일을 하실때 장갑안에 면장갑을 껴주시고 일을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 연고를 사용하는지 알 수 없으며 적용 이후 지금과 같은 증상이 있다면 연고 사용은 중단하시고 피부과 방문 후 치료를 하셔야 할 것으로 보입니다. 한달 이상 사용했는데 증상에 대한 차도가 없다면 병원 방문이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진물이 생기는 이유는 상처 회복을 위한 것이라고 보시면 됩니다.

    진물은 혈관에서 적혈구와 백혈구 등을 제외한 혈장 성분들이 나오는 것으로 이를 '삼출물' 이라고 합니다.

    진물이 지속적으로 나와 불편하시다면 병원진료나 습윤밴드 사용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 질환이고 어떤 연고를 사용하시는지는 모르겠지만 연고를 바르는 곳에 진물이 나는 경우도 있습니다. 다만 한달째 사용중인데 호전이 없다는건 약을 바꾸시거나 먹는약을 병용하셔야 할 상황으로 보이네요. 진료를 다시 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지가 너무 심해서 상처가 난 상태로 보입니다. 약을 발라서 진물이 나는건 아닐겁니다. 진물이 올라오는 자리에는 스테로이드가 아닌 항생제연고를 발라주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알러지반응이 너무 심해서 피부가 벗겨지면 진물이 나올 수 있어요.

    바른 약때문에 진물이 나는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    연고때문에 수포가 터지는건 아닐테고 바를때 너무 세게바르는게 아닐까 생각됩니다. 한달내내 연속해서 바르시면 안됩니다. 피부과진료를 보세요.