치과의료상담
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH24.06.11

집중할때 입모양한번 봐주시면 감사하겠습니다.

안녕하세요

17개월 아기이구요!

아기가 집중할때보면 첫번째 사진처럼 하는데

평소엔 두번째 사진처럼 해요!

한달전에 치과 검진 갔을때는 턱이랑 입안 다 봐주셨는데

다 괜찮다 하셨는데 그냥 아기가 하는 행동인가요??

  • 17개월 아기라면 지금과 같은 입 모양이 충분히 나타날 수 있습니다. 다만 3세가 지나도 이러한 습관이 남아 있다면 추후 개방교합이나 치열에 문제를 일으킬 수 있으므로 주의깊게 관찰해야 합니다. 대부분은 시간이 지나면서 습관이 사라지나 그러지 않다면 치과 방문 후 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 대부분 평상시의 입술 모양이라면 큰 상관은 없겠으나 다만 혀를 내미는 행위가 너무 빈번하게 반복되면 치열에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 유치이긴하나 혀를 내미는 쪽으로 치아가 기울어지게 될 수 있습니다.

  • 아예 입 모양은 상황에 따라서 달라질 수 있습니다 사진으로 봤을 경우에는 큰 문제는 없어 보이며 치과에서 진료를 받았어도 문제가 없었다면 걱정하지 않으셔도 될 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요 치과의사 김철진입니다. 아이들은 아직 근육이나 치아가 완성되지 않아서 저렇게 하게됩니다. 자연스러운거니 걱정하지 않으셔도 될것같습니다.

  • 아이가 집중할때 무의식적으로 만드는 입모양으로 보이며, 문제가 되거나 이상이 있지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '👍 ' 눌러주길 부탁드립니다.