기타 의료상담의료상담
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH24.06.11

아기 입모양관련 궁금한점이 있슴니당

나이
성별
여성

안녕하세요

17개월 아기인데

아기가 무언가 집중할때보면 첫번째 사진처럼 하는데

평소 아닐때는 두번째 사진처럼 해요!

한달전에 치과 검진 갔을때는 턱이랑 입안 다 봐주셨는데

다 괜찮다 하셨는데 그냥 아기가 집중해서 하는 행동인가요??

  • 안녕하세요 김록희 한의사입니다

    아기가 집중하고 있을때는 무의식적으로 혀가 약간 내밀어지는것도 정상입니다.아이 평상시 입모양도 좋습니다

  • 아기가 입을 벌리고 있어서 걱정이라는 말씀이시죠? 성인들도 뭔가 멍하니 볼때 입 벌리고 있는것과 비슷한 상황일것 같네요ㅡ 걱정할 문제는 전혀 아니겠습니다

  • 출산과정중에 그리고 신생아 검진때 큰문제가 없었다면 걱정하지 않으셔도 되겠습니다 ^^ 그외에 발달상에 문제가 있거나 보호자 와의 상호관계에 문제가 있다면 소아과 or 소아발달 관련된 재활의학과를 가보셔도 되나 지금 증상은 그냥 지켜보셔도 괜찮겠습니다

  • 아기들이 집중할 때 입이나 얼굴의 특정 근육을 사용하는 것은 자연스러운 행동입니다. 이러한 행동은 종종 입술을 내밀거나, 혀를 내밀거나, 특정 표정을 짓는 것으로 나타납니다. 아기가 평소에는 두 번째 사진처럼 정상적인 입 모양을 하고 있다면, 이 집중할 때의 행동은 특별한 문제가 없을 가능성이 높습니다.

  • 아기가 집중을 하면 첫번째 사진같은 모습을 보인다. 이런건 없습니다.

    하지만, 첫번째 사진에 보이는 모습을 보고 이상소견이다, 병적인 모습이다 이렇게 보이지도 않기 때문에 신경쓰지 않으셔도 되겠습니다.