피부과건강상담
듬직한원앙47
듬직한원앙4722.07.20

피부 발진 원인/질환명 문의 (사진포함)

나이
성별
남성
복용중인 약
메티마졸
기저질환
갑상선항진증

오늘 썬크림 바르고 밖에나가서 땀을 좀 흘렸더니 이렇게

빨개 졌네요

목토시 비슷한걸 두르고 있었고 앞머리는 가리고 다녔는데

덮힌 부분만 빨개진걸로봐서 땀띠 같은게 아닐까 생각되는데

혹시 외관상으로 어떤 질환인지 알수가 있나요?

저번에 술마시고 이 증상이 똑같이 나타났었는데

그때가 처음이고 이번이 두번째네요

많이 가려운데 병원가기전 임시로 대처할수있는 방법도 있다면

안내 부탁드립니다.

  • 사진의 소견만으로는 아쉽지만 피부 발진의 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다. 정황 상 볼 때에는 접촉성 피부염이 발생하셨을 가능성이 가장 높아 보입니다. 피부과에서 정확한 진단 및 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 사진만으로 판단하기는 어려우나 무언가와 접촉부위에만 발진이 있는 것으로 보아서는 접촉성 피부염의 가능성이 있습니다. 일반적으로 항히스타민제나 필요시 스테로이드를 복용하거나 도포시 도움이 될 수 있으나 정확한 진단이 우선이므로 내원하시어 진료 후 적절한 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 듬직한원앙47님.

    사진만으로는 알기가 힘듭니다.

    병원에 내원하셔서 진료받고 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.