이비인후과건강상담
위용있는베짱이143
위용있는베짱이14320.09.01

알레르기에 대해 문의드립니다.

안녕하세요, 알레르기와 관련하여 문의드립니다.

병원에서 주사 혹은 검사를 앞두고 마취 시에 알레르기 유무를 물어보는 경우를 봤습니다.

알레르기 유무를 물어보는 이유가 있을까요?

만약 자신이 알레르기를 보유 여부를 모르는 상태로 해당 약물이 투여됐을 경우

사람마다 다르겠지만, 통상적으로 나타나는 반응이 어떤 건가요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 반응에 대해서 물어 보셨습니다.

    병원에서 주사 혹은 검사를 앞두고 마취 시에 알레르기 유무를 확인 하는 것이 원칙입니다.

    이러한 알레르기 해당 약품을 투여시 가려움증 같은 경미한 증상 부터 자칫 기도가 부워오르며 숨을 쉬지 못하는 심각한 상황까지 초래할 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.