주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.10.03

주식시장이랑 채권시장은 어떤면에서 서로중요할까요

주식시장에서

채권시장의 횡보에 대해서 주의깊게 지켜보는이유가뭘까요?

이번 미국에서 채권이 대두 되고있는 이유에 대해서도

궁금해요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장과 채권 시장은 연관관계를 가지게 되는데, 채권이라는 것은 '금리'와 연관이 있다 보니 채권의 금리가 상승하게 되는 경우에는 경제가 침체될 가능성이 높다는 것을 의미하기에 주식시장은 하락하는 모습을 보이게 되고 채권의 금리가 하락하게 되는 경우에는 경제가 활성화 될 가능성이 높기 때문에 주식은 상승하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 올라갈수록 채권의 가격은 싸지는 겁니다.

    금리 오르면 일반적으로 주식시장은 하락합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 두 시장 모두 기업들이 자금을 조달하는 '직접금융시장' 이라는 점에서 주목을 받는 것이라 할 수 있으며, 어느 한 시장이라도 경색되거나 하면 기업들의 자금조달이 어려워질 수 있으므로 둘 다 중요하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권시장과 같은 경우 기준금리 등과

    밀접하기 때문에 현재 채권시장에 주목하는 것이며

    미국의 채권 시장이 전세계에서 가장 큰 채권시장이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식시잘과 채권 시장을 유의깊게 관찰하는 이유는 두 시장의 상호 연관관계 때문에 그렇습니다.

    채권 시장은 안전 자산인 채권이 거래되는 시장으로, 위험 자산인 주식 시장과 음의 상관관계를 갖습니다.