주식·가상화폐경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.08.10

채권과 주식은 시장 상황에 따라서 어떻게 움직이는 지 궁금합니다.

금리가 올라가면 주식은 떨어지는 데, 채권은 어떻게 움직이는 지 궁금합니다. 그리고 그 이유를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    채권은 주로 안정적인 투자 수단으로 알려져 있습니다. 채권의 가격은 이자율과 반비례 관계에 있습니다. 따라서 이자율이 상승하면 채권 가격은 하락하고, 이자율이 하락하면 채권 가격은 상승합니다. 경기가 침체하거나 불안정한 상황에서는 투자자들이 안정성을 우선시하여 채권에 투자하는 경향이 높아지므로 채권 가격은 상승할 수 있습니다.

    주식은 기업의 경제적 성과와 전반적인 시장 심리에 영향을 받습니다. 경기가 호황이거나 기업의 실적이 좋을 때 주식 시장은 상승할 가능성이 높습니다. 반대로 경기가 침체하거나 기업의 실적이 약화할 때 주식 시장은 하락할 가능성이 높습니다. 또한, 시장의 불확실성이 높을 때 주식 시장은 변동성이 커질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리가 내려가는 시기에는 채권의 가격은 상승하는 경우가 많고

    그 이유는 새롭게 발행되는 채권의 이자율이 낮아지기에 기존 발행 채권의

    메리트가 커져서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

    질문자님이 시장상황을 금리인상으로 보신 것 같습니다.

    금리가 인상된다는 것은 이미 시중에 통화 유동성이 많이 제공되어 인플레이션이 되고 있어서,

    시중의 유동성을 금리인상으로 은행을 통해 회수하려는 것입니다.

    당연히 금리인상으로 은행이자율이 높아지면, 현금을 은행에 예금하게 되겠지요.

    만약 채권을 가지고 있고, 채권으로 이자수익이 은행이 지급하는 이자수익보다 낮다면, 채권을 팔아 현금을 은행에 예금할 것입니다.

    또한 금리가 인상되면, 대출이자도 인상되기때문에, 대출금을 갚으려 할 것이고, 채권이나 주식을 팔아 대출금을 갚는 현상이 생긴다면, 채권과 주식이 시장에 많이 매도되기때문에 채권과 주식의 가치는 하락하게 되겠죠.

    주식은 기업의 이윤과 관련이 있기때문에, 대부분의 기업이 부채가 많은 데, 이자율이 높다면 영업이익이 줄어들 것입니다.

    영업이익이 줄어들 것을 고려해 주식을 매도할 수도 있겠지요.

    그러나 시장이라는 것이 금리 인상이나 인하만으로 설명할 수는 없습니다.

    피치가 미국신용을 한 단계 낮추자, 미국주식시장에서 어젯밤 나스닥이 1.2%나 하락했었는데요.

    그렇다고 주식이 지속적으로 하락하지는 않습니다.

    왜냐하면, 미국정부나 연준이 정책결정에 이러한 시장의 흐름을 반영할 것이기때문이죠.

    그러니까 시장은 미래를 예측하려고 합니다.

    채권이나 주식 역시 현재가 아니라 6개월 또는 1년 이상 미래에 어떤 변화가 일어날 지 예측하기때문에,

    금리 하나만으로 채권이나 주식이 반응하는 것을 예측할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    완전히 정해져있는 답은 없습니다. 현재는 금리가 올라가지만 주식도 오르고 있으며 2022년에는 금리가 올라서 주식이 내렸습니다.

    채권은 보통 금리와 반대로 움직입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리가 올라가게 되면 소비시장이 침체가 되고 소비가 침체가 된다면 기업들의 실적이 악화되기 때문에 주식시장은 하락을 하게 될 가능성이 높아지게 되요. 그리고 채권의 경우는 발행되는 금리는 상승하게 되고 예전에 발행됐던 금리가 낮았던 채권들의 거래가격이 낮아지게 되면서 실질금리는 상승하는 모습을 보이게 되요

    금리가 하락하게 되는 경우에는 반대로 소비가 활성화 되면서 주식시장은 상승하고 채권의 거래가격은 상승하고 실질금리는 하락하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    채권과 주식은 시장 상황에 움직이는데 안정적인 채권은 주로 안전자산으로 여겨지며, 경기 침체나 불확실한 시기에 주가 하락에 비해 안정적인 경향을 보일 수 있습니다. 주식은 경기 호황이나 긍정적인 소식에 영향을 받아 상승할 수 있으나, 불확실성이나 경기 악화로 인해 하락하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    채권은 일반적으로 금리가 올라갈 때 가격이 하락하는 경향이 있습니다. 이는 새로 발행되는 채권들이 높은 금리를 제공하므로 기존에 발행된 채권의 가치가 상대적으로 떨어지게 되기 때문입니다. 금리가 올라감에 따라 새로운 채권 투자가 더 유리해지므로 기존 채권의 수요가 감소하게 되고, 이로 인해 가격이 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    이번에 경험하고 있어서 아시다시피 금리가 상승하면 주식 시장에서는 주가가 하락하는 경향이 있어요.

    또한 채권가격도 하락하는 경향이 강해요.

    물론 경제변수는 여러가지이기에 절대적이지는 않아요.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    금리가 올라가게 되면 상대적으로 채권의 매력도(채권금리는 고정이므로) 함께 떨어지기 때문에 채권의 가격도 하락하게 됩니다.