기타 의료상담의료상담
완강한표범244
완강한표범24423.07.14

잠결에 저도 모르게 일어 날려고 할때 심장이 엄청 빠르게 뛰는데 왜 그러는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

잠결에 일어나서 반은 잠들어 있고 반 정도는 정신이 깨어있는데(거의 자고 있다고 하는게 맞음)

그때 저도 모르게 자꾸 안잘려고 정신깰려고 고개를 흔들거나 일어날려고 할때 심장이 엄청 빨리 뛰어요 이렇게 뛰면 죽지않을까 정도로 그러고 다시 픽 잠들어요 병아니죠..? 걱정돼요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 수면 마비가 아닐까 싶습니다. 몸은 아직 깨어나지 않았는데 정신만 깨어나면 불안해 지면서 가슴이 두근거리는 것이지요. 보통 가위 눌린다고 표현을 한답니다.