기타 의료상담의료상담
편안한상사조289
편안한상사조28923.06.21

잠들기 직전 움찔하면서 깹니다. 왜 이러나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
고혈압

몸은 엄청 피곤한 상태이고 머리로도 자고 싶다고 생각을 하는데 잠들기 직전 팔이나 다리가 움찔 하면서 심장이 빨리 뛰고 정신이 깹니다..

깨고 나면 다시 잠들려고 하지만 또 반복돼요 어제는 1시간동안 10번 이상 이랬던 것 같아요ㅠ 원인이 무엇이고 어떤 해결방안이 있는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일종의 가위 눌림이라고 이해하시면 됩니다. 수면 마비라는 증상인데 스트레스나 피로가 있을 때 잠을 들기 전, 잠에서 깬 직후에 주로 나타납니다. 푹 자고 나면 괜찮아지기는 해요.