비뇨의학과의료상담
정겨운황새230
정겨운황새23023.11.26

야즈 복용중 성관계를 했는데 생리를 아직 안해요

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈
기저질환
다낭성난소증후군, 무월경
현재 생리불순 치료 목적으로 야즈를 5개월 연속 복용중입니다

성관계 전까지 시간도 큰 오차없이 빠짐없이 복용했고

11월 18일날 관계했는데

콘돔끼고 사정한 뒤에 대충 수건으로 닦고 살짝 음부에 문지르다가 다시 콘돔끼고 했습니다

그러다 21일에 야즈를 먹었는지 안먹었는지 헷갈려 아예 안먹는것보단 두번 먹는게 나을듯싶어 일단 한알 더 먹었습니다 그 후 새팩 끝어서 한알 더 복용하는것 없이 그냥 먹던대로 먹었습니다

그리고 지금으로부터 3~4일 전부터 꼭 생리통처럼 복통이 살짝 있는데 3일정도 아주 살짝 갈색빛이도는 분비물이 나오고요 지금 휴약기 1일차인데 아직 생리를 안합니다..

이전에는 부청줄혈이 굉장히 심했어서 휴약기 전부터 꼭 생리처럼 피가 나오다가 휴약기 끝나고 새팩 복용하다 끝났었는데 이번에는 전같지가 않아서 무섭네요..

임신 가능성 없겠죠..?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    질문자분꼐서는 5개월 동안 야즈를 꾸준히 복용하셨고, 성관계 전까지 큰 오차 없이 복용하셨다고 하셨습니다. 이는 피임약의 효과를 유지하는 데 중요한 요소입니다. 성관계 시 콘돔 사용과 사정 후 콘돔 재착용도 추가적인 피임 수단으로 작용하여 임신 가능성을 더욱 낮아 임신의 가능성은 매우 낮을 것으로 사료됩니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.