경제정책경제
탈퇴한 사용자

기업 ESG 보고서가 무슨뜻이고 어떤 경우에 사용되는지요?

최근 경제뉴스를 보니 금융위원회가 ESG 공시 기준 초안을 공개한다고 하고 글로벌 공시 기준을 기반으로 국제적 정합성을 갖추고 국내 산업 구조와 기업 여건을 충분히 반영해 기업 부담을 최소화한다는 방침이라는 기사인데요. 기업 ESG보고서가 무슨뜻이고 어떤 경우에 사용되는 말인지 궁금합니다.

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가24.02.15

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ESG보고서라고 하는 것은 'Environmental, Social and Governance'의 약자로서, 기업이 경영과 관련된 투자를 결정한다거나 혹은 경영에 대한 의사결정을 하는 경우 재무적 구조가 아니라 기업의 비재무적 요소인 환경(Environment)·사회(Social)·지배구조(Governance)에 대한 가치를 반영하여 기업의 경영을 하는 방법을 말하는 것이며 현재 어느정도 수준의 성과를 거두고 있는지를 보고하고 있는 것이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ESG 보고서는 지속가능경영보고서라고도 하며 기업의 경영활동을 통한 경제적인 성과뿐만 아니라 비재무적인 요소인 ESG(환경, 사회, 지배 구조) 각 영역에 미치는 영향을 종합적으로 평가하고, 미래에 어떤 목표와 계획을 가지고 있는지를 이해관계자들에게 투명하게 제공하는 문서를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업의 비재무적 요소인 환경(Environment)·사회(Social)·지배구조(Governance)를 나타내는 보고서입니다. 지속가능한 발전을 위한 기업과 투자자의 사회적 책임이 중요해지면서 세계적으로 많은 금융기관이 ESG 평가 정보를 활용하고 있습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 기업 ESG 보고서는 '지속가능경영보고서'라고도 하며, 해당 기업이 환경 지속가능성(E)과 사회적 책임(S)을 어떤 식으로 이행했는지, 그리고 이행을 위한 적절한 지배구조(G)를 가지고 있는지에 대해 이해관계자들에게 알리기 위해 작성하는 보고서라 할 수 있습니다.

    즉, 소비자, 투자자 등 이해관계자들에게 '우리 기업 ESG 활동 잘해요. 눈 여겨 봐주세요.' 이런 어필을 하는데 쓰인다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. ESG 보고서는 기업의 환경 (Environment), 사회 (Social), 지배구조 (Governance) 측면에서의 성과와 관련된 보고서입니다. 기업이 사회적 책임을 다하고 환경적, 사회적, 지배구조적 요소를 고려하여 운영하는지를 평가하는 데 사용됩니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 기업의 ESG 보고서란 다음과 같습니다.

    ESG는 지속가능한 개발목표를 향한 조직의 성과를 측정하고, 공개하며

    설명하는 수단으로 조직 (기업) 의 경영활동의 전 과정에서

    추진된 주요 노력과 성과를 투명하게 공개하는 보고서를 의미합니다.