경제정책경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.03.30

기업의 ESG 경영 평가에 들어가는 항목은 무엇이 있나요?

최근 들어 사회적 기조가 변화되면서 ESG기업이 아닌 이상 정부에서 투자를 줄이는 등의 행보가 전세계적으로 일어나는데, 기업의 ESG 경영 평가에 들어가는 항목은 무엇이 있나요?

어떤 것 위주로 평가하는 건가요?

재무제표에서도 이를 확인할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    ESG 경영 평가에서는 환경 (Environment), 사회 (Social), 지배구조 (Governance) 세 가지 요소가 평가 대상입니다. 이들은 기업이 경영 활동을 수행함에 있어 영향을 미치는 요소들을 의미합니다.

    환경 (Environment) 요소는 기업이 환경보호와 관련된 활동을 어떻게 수행하는지를 평가합니다. 대표적인 항목으로는 탄소 배출량, 물 사용량, 폐기물 처리 방식 등이 있습니다.

    사회 (Social) 요소는 기업의 사회적 책임을 평가합니다. 대표적인 항목으로는 고용 관계, 인권, 노동 조건, 사회 공헌 활동 등이 있습니다.

    지배구조 (Governance) 요소는 기업의 경영 체제와 관리 방식을 평가합니다. 대표적인 항목으로는 이사회 구성, 경영진의 보수, 내부 감사 등이 있습니다.

    ESG 경영 평가에서는 이러한 요소들을 ganzheitlich하게 평가하며, 각 항목의 중요도는 기업, 산업, 국가 등에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

    재무제표에서도 ESG 경영 평가와 관련된 정보를 확인할 수 있습니다. 예를 들어, 탄소 배출량이나 폐기물 처리 방식과 같은 환경 요소는 기업의 환경보고서에서 확인할 수 있으며, 고용 관계나 인권과 같은 사회 요소는 사회 보고서에서 확인할 수 있습니다. 또한, 기업의 지배구조와 관련된 정보는 기업의 공시 문서나 정기적인 주주총회 등에서 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    ESG 평가는 기업의 환경, 사회, 지배 구조와 관련된 비재무적 요인을 측정하여 평가하는 프로세스입니다. ESG는 Environmental, Social, Governance의 약자로, 각각 환경, 사회, 지배 구조를 나타냅니다. 기업의 ESG 평가 방법은 여러 가지가 있지만, 대체로 다음과 같은 단계를 거칩니다.

    1. 데이터 수집: 기업의 ESG에 대한 데이터를 수집합니다. 이는 주로 기업의 공식 문서, 보고서, 웹사이트, 뉴스 등을 통해 수집됩니다. 또한, 타사 데이터 제공 업체로부터도 데이터를 수집할 수 있습니다.

    2. 분석: 수집한 데이터를 분석하여 기업의 ESG 성과를 측정합니다. 이는 주로 정량적인 방법과 정성적인 방법을 결합하여 진행됩니다.

    3. 평가: 분석한 결과를 바탕으로 기업의 ESG 성과를 평가합니다. 이는 주로 A, B, C 등의 등급을 부여하는 방식으로 이루어집니다.

    4. 보고: 평가 결과를 보고서 형태로 제공합니다. 이는 주로 기업의 주주, 투자자, 인증기관 등에게 제공됩니다.

    이에 대하여는 정확한 지표나 정량적인 방법은 없고 평가자의 각자의 모델에 따라 이러한 부분을 고려하여 투자 및 지원을 결정하고 있다고 보시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    ESG는 Environmental, Social, and Governance의 약자로 기업의 환경, 사회, 지배구조 등을 평가하는 지표입니다. ESG 기업이 아닌 기업에 대한 투자를 줄이는 것은 기업의 장기적인 지속 가능성과 수익성을 고려하기 때문입니다.

    ESG 평가에서는 다음과 같은 항목들이 고려됩니다.

    • 환경 (Environmental)

    에너지 효율성, 친환경 제품 생산, 탄소 배출량, 폐기물 처리 등

    • 사회 (Social)

    노동권 보호, 인권, 고객 만족도, 지역사회 기여 등

    • 지배구조 (Governance)

    경영진의 독립성, 이사회 구성, 이사회의 역할 등

    이 중에서도 최근에는 기후변화, 인권 등이 큰 비중을 차지하고 있습니다.

    재무제표에서도 ESG 평가를 반영하는 지표가 있습니다. 대표적으로는 환경, 사회, 지배구조 등과 관련된 지표가 있으며, 이러한 지표들은 기업의 재무성과와 밀접한 관련이 있습니다. 예를 들어, 탄소 배출량을 줄이고 에너지 효율성을 높이는 등의 환경 관련 노력은 기업의 비용을 절감하고 수익성을 향상시킬 수 있습니다. 또한, 인권과 노동권 보호 등의 사회적 책임을 다하는 기업은 브랜드 가치를 높일 수 있고, 이는 기업의 재무적 가치와도 연결될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    ESG 경영 평가는 기업의 환경, 사회, 지배구조 측면에서의 지속가능한 경영 활동을 평가합니다. 보통 아래와 같은 항목이 ESG 경영 평가에서 고려됩니다:

    1. 환경 (Environment)

    • 탄소배출량, 에너지 효율, 재생에너지 사용 등 기업이 환경 문제를 어떻게 다루고 있는지 평가합니다.

    1. 사회 (Social)

    • 고객 만족도, 노동자 권리 보호, 지역사회 기여 등 기업이 사회적 책임을 어떻게 다루고 있는지 평가합니다.

    1. 지배구조 (Governance)

    • 이사회의 역할, 감사위원회의 역할, 거래의 투명성 등 기업의 지배구조가 공정하고 투명한지 평가합니다.

    이외에도, 기업의 윤리 경영, 인권 보호, 재무 건전성 등이 평가 항목으로 포함될 수 있습니다. ESG 경영 평가는 기업이 지속가능한 경영을 추구하고 있으며, 사회적 책임을 다하고 있는지를 확인하기 위한 중요한 평가 지표입니다.

    ESG 경영 평가는 기업의 지속 가능한 경영에 대한 평가로서 재무제표와 밀접한 연관이 있습니다. 기업이 지속 가능한 경영을 추구하고 있으며, 사회적 책임을 다하고 있다면, 이는 재무적으로도 긍정적인 결과를 가져올 수 있기 때문입니다.

    재무제표 중에서도 ESG 경영 평가와 관련된 항목은 아래와 같습니다:

    1. 손익계산서 (Income Statement)

    • 에너지비용, 녹색 기술 투자, 사회적 책임 위반에 따른 벌금 등이 포함됩니다.

    1. 재무상태표 (Balance Sheet)

    • 기업의 환경적 위험과 기회를 반영하는 자산과 부채가 포함됩니다.

    1. 현금흐름표 (Cash Flow Statement)

    • 환경과 관련된 투자, 사회 책임 위반에 따른 벌금 등이 포함됩니다.

    이와 같은 재무제표의 항목들을 통해 기업의 ESG 경영 평가를 평가할 수 있습니다. 또한, 최근에는 ESG 경영 평가와 관련된 지표를 별도로 개발하여 이를 재무제표에 포함시켜 분석하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ESG경영과 관련된 평가 지표들은 각 회사별로 다르게 운영되고 있다 보니 획일적인 평가 항목이 정해져있지는 않습니다. 에를 들어서 포스코건설의 경우에는 이크레더블과 함께 자체 ESG평가지표를 통해서 평가하는데, 총 50개로 구성된 ESG 평가 항목은 다음과 같습니다.

    • 친환경 자재구매, 온실가스 배출, 환경법규 위반 등 환경 부문(10개)

    • 중대재해 여부, 안전 시스템, 근로 조건 준수 등 사회 부문(30개)

    • 지배구조, 채무불이행, 회계 투명성 등 지배구조 부문(10개)

    그리고 SK에코플랜트의 경우에는 이크레더블, 나이스디앤비와 함께 협력사 ESG평가 모델을 다음과 같이 만들었습니다.

    • 환경 이해도와 환경 관리 등 환경 부문(32개)

    • 안전 인식 및 안전 관리 등 사회 부문(44개)

    • 윤리경영, 회계 투명성 등 지배구조 부문(21개)

    이러한 ESG경영과 관련된 것은 '재무항목'이 아니다 보니 재무제표에 표시가 되지 않기 때문에 재무제표를 통해서는 확인이 불가능합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 이는 ESG 평가 기관들마다 다르지만 E에서 탄소배출량을 어느정도 줄였는지, 물 정화 등에 어떤 노력을 하고 있는지 등을 평가하며, S에서는 이 기업이 사회적 가치 창출을 위한 경영전략을 수립, 이행하고 있는지, G에 있어서 투명한 지배구조를 확립하고 이사회의 독립성, 다양성을 확보하고 있는지를 평가한다고 볼 수 있습니다. (* 주요 ESG 평가기관 : MSCI<모건스탠리 캐피털 인터내셔널>, DJSI<다우존스 지속가능경영지수>, 서스틴애널리틱스, ISS, 블룸버그 등이 있습니다.)

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    재무제표에서는 이러한 esg를 평가할 수 없습니다.

    환경, 사회, 지배구조 등 우리 사회를 이롭게 하는 기업 경영이 우선시 되는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    ESG는 Environmental, Social, Governance의 약자로 환경, 사회, 거버넌스를 나타냅니다. ESG 경영 평가에서는 이러한 분야에서 기업이 어떻게 활동하고 있는지를 평가하게 됩니다. 환경(E)은 기후변화, 대기오염, 수질오염, 자원소모, 재활용 등의 문제를 다룹니다. 예를 들어 기업이 온실가스 배출을 줄이고, 재활용을 적극적으로 활용하는 등 환경 보호에 노력하는지가 평가 대상이 됩니다. 사회(S)는 노동권, 인권, 소비자보호, 지역사회 발전, 다문화 공존 등의 문제를 다룹니다. 예를 들어 기업이 근로자의 권리를 적극적으로 보호하고, 다양한 사회적 취약계층을 지원하는 등 사회적 책임을 다하는지가 평가 대상이 됩니다. 거버넌스(G)는 기업의 투명성, 윤리성, 이사회의 역할 등을 다룹니다. 예를 들어 기업의 이사회 구성이 다양성을 고려하고, 정보공개를 적극적으로 하는 등 거버넌스 측면에서 우수한 기업인지가 평가 대상이 됩니다.

    ESG 경영 평가에서는 이러한 분야에서의 활동을 평가하게 되며, 모든 분야에서 동일한 가중치를 부여하는 것이 아니라 기업이 속한 산업군과 관련된 문제를 중심으로 평가합니다. 재무제표에서는 ESG 경영 평가와 관련된 정보도 확인할 수 있습니다. 예를 들어 환경 분야에서는 에너지나 재활용 등의 지출, 사회 분야에서는 노동자의 권리에 대한 지출 등이 재무제표에서 확인할 수 있습니다. 이러한 정보를 통해 기업의 ESG 경영 평가를 더욱 정확하게 파악할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천+좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ESG는 Environmental(환경), Social(사회), Governance(지배구조)의 약자로, 기업의 지속가능한 경영에 대한 평가를 위한 요소입니다. ESG 평가에서는 다음과 같은 항목들이 고려될 수 있습니다.

    환경 (E) : 기업의 환경 영향과 책임을 평가합니다.

    1) 대기, 수질, 토양 오염 등의 환경적 위험 인식 및 대응

    2) 탄소배출, 에너지 소비 등의 환경적 지표 관리 및 감시

    3) 자원의 효율적인 이용 및 재활용, 친환경 제품 개발 등

    사회 (S) : 기업이 사회적 책임을 다하는지 평가합니다.

    1) 사회적 가치 및 이해관계자 참여 촉진

    2) 인권, 노동권 등의 인권 문제에 대한 대응

    3) 사회적 기부 및 지역사회 발전 등

    지배구조 (G) : 기업의 경영 체계와 투명성을 평가합니다.

    1) 기업의 이사회 구성과 독립성

    2) 보상체계의 공정성과 투명성

    3) 내부통제 체계와 윤리경영 체계 등

    ESG 평가는 이러한 항목들을 종합적으로 고려하여 기업의 지속가능한 경영을 평가하게 됩니다.