지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.09.22

철새들의 이동경로가 궁금해서 질문합니다.

우리나라에 오는 철새들은 주로 어느지역에서 날아와서 어느지역으로 날아가는지 궁금합니다

우리나라를 경유하는 철새와 목적지로 하는 철새들이 각각 있는지도 궁금하구요.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리나라 철새 중 대표적으로 기러기를 예시로 들겠습니다. 기러기는 러시아의 콜리 마, 아디날 및 캄챠카 지역에서 번식을 하고, 가을에 우리나라의 철원 평야, 주남 저수지, 서해안과 남해안의 호수 및 농경지 등 전국에 흩어져 겨울을 보낸 후 2∼3월에 북쪽으로 날아간다고 합니다.

    철새를 연구하시는 분들이 철새별로 이동하는 경로와 지역이 있다는 것을 밝혔습니다. 또한, 철새에게는 지구 자기장을 감지하는 단백질이 존재하는데, 이 단백질이 나침반 역할을 한다는 연구 결과도 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 철새는 주로 여름철새와 겨울철새, 길잃은 새로 나뉩니다.

    길 잃은 새는 원래의 경로를 이탈하여 우리나라로 오는 특이한 경우이고,

    그 외에는 여름에 한국을 찾아와 번식을 하고 겨울에 월동지를 찾는 경우, 이 경우의 반대인 경우로 나뉩니다.

    철새의 정확한 경로는 철새에 gps 장비를 부착해서 직접확인하는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    겨울철의 철새들의 경우에는 중국대륙쪽, 러시아쪽,. 일본쪽, 동남아쪽 사방팔방으로 이동합니다.

    봄철의 철새들의경우에는 대부분 호주나 뉴질랜드쪽으로부터 날아옵니다.

    감사합니다.