경제정책경제
깜찍한참새80
깜찍한참새8023.06.15

일본의 라이벌은 한국 하고 중국 중에서

어느 나라가 더 적합하나요?

일본의 라이벌은 중국 하고 한국 중에서 어느 나라가 더 작합하나요?

정중한 답변 부탁드립니다 ....

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    중국이 가깝겠네요. 한국은 크게 성장을 했지만 아직 일본에 비하면 많이 밀린다고 보시면 됩니다.

    그리고 중국은 일본을 라이벌이라고 생각도 안할것 같네요 ㅎ

    중국은 미국과 라이벌이지, 일본은 비교 안되는 수준의 경제력과 군사력을 보유하는 국가입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    단순하게 일본의 라이벌이라고 한다면 경제의 규모를 중심으로 본다면 일본의 라이벌은 우리나라가 아니라 중국이라고 보시면 됩니다. 우리나라의 1인당 GDP가 일본을 추월하기는 하였으나 대외 판단지표인 외환보유고의 수준은 일본과 중국이 비슷한 수준이며, 우리나라는 일본이나 중국에 비해서 1/5수준으로 그 규모에서 차이가 크게 발생하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 일본은 중국이 라이벌 국가라고 할 것 같습니다.

    아무래도 전세계 gdp 기준 2, 3위 국가인만큼

    더 라이벌에 가깝다고 보여지며 우리나라는 10위입니다.