경제정책경제
깜찍한참새80
깜찍한참새8023.06.17

일본도 중국을 라이벌 이라고 생각하나요

일본도 중국을 라이벌이고 생각 하나요?

일본도 한국과 중국 중에서 중국을 라이벌 이라고 생각하나요?

알고 싶습니다 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중국과 일본은

    전세계 GDP 2, 3위에 위치하고 있으며

    서로에 대한 감정이 좋지 않기에

    라이벌로 여길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국이 일본을 추월해서 라이벌이라 부르기 민망합니다. 중국 경제가 빠르게 성장했고, 그동안 일본은 지지부진 했습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본이 중국을 라이벌로 생각하는지의 여부는 크지 않으며, 일본의 경우에는 아시아를 넘어서 기축통화를 구축하겠다는 다짐을 가지고 있다 보니 실질적으로 일본이 지향하는 라이벌은 미국이라고 보시면 됩니다. 일본은 아시아의 국가에는 크게 안중을 두지 않습니다.