지구과학·천문우주학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.27

태풍은 전부 다 같은 방향으로 도나요?

태풍같은 경우 그 예상 진로를 보면, 대부분 다 같은 방향으로만 회전하고 있는 거 같던데요.

실제로 모든 태풍의 회전 방향이 같나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    북반구에서의 태풍회전방향은 모두같고

    남반구는 그 반대입니다

    이런현상이 나타나게되는이유는

    지구자전의 효과로 인한 코리올리힘이 작용하기때문입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    다 같지는 않습니다.

    태풍의 이동은 일반류에 의하여 이동합니다

    무역풍대에서 발생하여 서진또는 북서진하면서

    전향력의 영향으로 진행방향에 우측으로 훠는 힘을 받습니다 우측으로 휘게하는 힘이 전향력입니다

    위도가 높을수록 전향력은 더 큽니다

    태풍의 바람은 저기압의 경도력과 원심력의 영향으로 반시계방향으로 회전하며 중심으로 불어들어 갑니다