지구과학·천문우주학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.05.22

왜 항상 태풍의 길은 똑같은거 같을까요?

항상 태풍이 오는걸 보면 경로가 똑같은거 같더라구요. 항상 경로가 일본과 우리나라 사이를 지나가더라구요. 왜 이렇게 비슷하게 흘러가는거죠?

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    태풍의 경로는 여러 가지 요인에 영향을 받습니다. 태풍은 서풍의 기류에 의해 영향을 받으며, 서풍의 기류는 일반적으로 일본과 중국 대륙 사이를 따라서 흐르기 때문에 태풍이 이 경로를 따라서 움직이는 것입니다.

    또한, 태풍은 지구 자전과 코리올리 효과에 의해 북쪽에서 남쪽으로 향하는 경로를 따르게 됩니다. 이러한 경로 때문에, 태풍의 경로는 일반적으로 동쪽에서 서쪽으로, 또는 북쪽에서 남쪽으로 이동하게 됩니다.

    그러나, 태풍의 경로는 바람, 기압, 수온, 지형 등 여러 가지 요인에 영향을 받기 때문에, 항상 동일한 경로를 따르지는 않습니다. 태풍의 진로는 불규칙적이며, 갑작스러운 변화를 보일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    태풍은 기압 차이에 의해 발생하며, 기압 차이는 지역별로 다를 수 있습니다. 태풍은 주로 낮은 기압 지역에서 높은 기압 지역으로 이동하는 경향이 있습니다. 이동 경로는 대기 중의 장력선에 따라 결정되는데, 장력선은 지도상에서 태풍이 이동하는 경로를 나타냅니다. 장력선은 기압 차이에 따라 형성되며, 기압 패턴이 유사하다면 태풍의 경로도 유사할 수 있습니다. 따라서 유사한 기압 패턴을 가진 지역에서는 태풍의 경로가 반복적으로 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    기후적으로 보면 태풍은 저위도에 축적된 열에너지를 상대적으로 차가운 고위도로 수송하는 역할을 하는 도구입니다. 다시 말해, 열대 해역에 축적된 에너지를 싣고 북쪽(고위도)로 이동하게 됩니다. 한편, 태풍이 이처럼 북쪽으로 이동하는데는 전향력의 효과와 소용돌이도의 이류라는 원리가 숨어있습니다. 전향력은 태풍의 소용돌이를 서쪽으로 이동시키는데, 그 과정에서 태풍 중심 부근과 가장자리 부근에서 파동의 이동속도가 서로 다르게 나타남에 따라 태풍은 찌그러진 모양이 됩니다. 좌우가 다른 모양이 된 태풍의 소용돌이도는 동쪽에서 높은데, 이 지역은 남풍이 부는 곳이어서 바람을 타고 높은 소용돌이가 북쪽으로 이동함에 따라 태풍은 시간이 지날수록 북쪽으로 이동하는 것입니다. 이 처럼 전향력과 소용돌이도의 이류를 종합하면 태풍은 북서진하게 되는 자연적인 구조를 가지고 있습니다. 이를 '베타 표류(beta drift)'라고 부릅니다. 태풍이 북쪽으로 이동하는 원인만을 콕집어 말한다면, 태풍 동쪽의 높은 소용돌이도가 남풍을 타고 이동한 결과라고 말할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리나라는 편서풍이 붑니다

    그래서 우리나라에서 일본쪽으로 가는 바람이 계속 불어 태풍의 이동경로도 그런 것입니다

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    우리나라 인근에는 편서풍이 사계절 내내 불어요.

    그래서 태풍이 저 아래에서 생성되어 올라오면 일본과 우리나라 즈음에서 급커브를 틀어 일본쪽이나 동해로 빠지는 경우가 많아요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반적으로 태평양적도 북쪽에서 발생하여 전향력과 코리올리힘에의해 위쪽으로 북상합니다.

    이때 지구자전속도를 따라가지못해 뒤쪽으로밀리며 서쪽으로이동하는 효과가나타납니다.

  • 일본과 대한민국은 동아시아 지역에서 태풍 경로에 노출된 지리적인 위치에 있습니다. 태풍은 일반적으로 동쪽에서 서쪽으로 이동하는 경향이 있는데, 일본과 대한민국은 이러한 이동 경로에 위치해 있어 태풍의 영향을 자주 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태풍은 상층 기류에 의해 이동합니다. 동아시아 지역의 기상 패턴은 태풍 발생과 관련하여 서로 상호작용하는 기류가 있어 일본과 한반도 주변으로 태풍이 이동하게 됩니다.