치과건강상담
완강한얼룩말184
완강한얼룩말18422.05.20

이와이 사이 작은 틈새 치료 방법이?

안쪽 어금니 부분이 음식물 섭취시 마다 항상 이물질(고기및 야채등등)이 끼어서 식후 항상 치실을 사용해 제거하고 있어요

이와이 사이작은 틈으로 끼는것 같은데 작은틍을 메꾸는 치료는 없나요?

동네 치과에서는 별다른 치료방법이 없다고 그냥 치실사용을 권장하는데 음식물을 먹을때마다 이사이에 음식물이끼면 약간의 통증도 있어서 치료하고 싶어요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아주 미세한 틈이라면 방법 자체가 없습니다. 틈을 메우기 위해서는 치아를 삭제해야 하는데 삭제하는 양이 더 많기 때문에 오히려 건강한 치질을 소실시킬 수 있으므로 권하지 않습니다. 나이가 들면서 치아가 마모되거나 잇몸이 내려가게 되면 작은 틈새가 생기는데 경미한 경우에는 무리하게 크라운이나 레진 등으로 치료하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이사이 틈이 있다면, 치실을 잘 사용하는게 좋지만 통증이 있고 불편한 경우 때우거나 씌우는 등의 치료를 해볼 수 있습니다.

    잇몸이 많이 내려간경우, 신경치료후 크라운이 필요할 수 있습니다.

    정확한것은 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    나이가 들면서 잇몸이 내려가거나 교합의 불안정성의로 인해서 치아가 이동해서 치아의 인접면이 넓어진경우에 음식물이 많이 낄수 있습니다 .

    음식물이 끼어서 통증이 있다면 치아의 인접면이 강하게 닿고 있지 않은 이기 때문에 공간을 메꿔줘야 하지만 통증이 있는것이 아니라면 자연적으로 음식물이 들어가 는것이기 때문에 치간칫솔이나 치실로 관리를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치실로 빼주시거나 인위적으로 크라운이나 인레이라는 치료를 하셔야될수도 있습니다. 많이 불편하지 않으시면 관리를 잘하시고 불편하시면 보철치료를 하시면됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아와 치아 사이에 틈이 느슨해서 작은 음식물 줄기가 끼는 경우 딱히 할 수 있는 치료가 없습니다.

    치실로 잘 빼내는 것이 가장 현명한 방법입니다. 최악의 경우 2개 치아를 연결하여 씌우는 크라운 치료가 있지만

    음식물 낀다고 크라운 치료 하지는 않습니다.