약 복용약·영양제
밍키루미
밍키루미22.11.16

캡슐약 열어서 가루만 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

제가 알약을 잘 못삼키는데 푸레파베인캡슐 열어서 가루만 먹어도 되나요? 약국이 문을 닫아 전화가 인되고 궁금합니다 . 알약 잘먹는 방법도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    기도의 크기가 작은 경우 알약 먹기가 어려울 수 있으며, 이경우 가루약으로 처방받거나 쪼개서 먹어도 되는 약은 쪼개서 드시길 바랍니다.

    캡슐약은 가급적 원형 그대로 드시는 것이 좋으나, 문의주신 제품은 캡슐 열어서 먹어도 괜찮습니다.

    이때 소량의 물을 먹게 되면 기도점막에 들러붙어 염증 생길 수 있으니 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    푸레파베인캡슐 열어서 가루만 먹어도 문제가 되지 않기에 알약을 넘기기 어려운 경우에는 안에 내용물만 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    푸레파베인캡슐<디오스민 300mg>

    해당 의약품은 단순 경질캡슐이므로 캡슐을 제거하여 복용하셔도 됩니다.

    다만 위장장애가 발생할 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.

    알약을 잘 먹는 방법은 충분한 물과 함께 넘기시는 것이고 어려우시다면

    알약을 혀에 올려놓고 빨대로 물을 섭취하여 넘기는 연습을 하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알약을 못드시는 경우에는 캡슐을 까서 가루약만 드셔도 됩니다.

    알약인 경우에는 부수어서 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떤 약인지에 따라 다릅니다. 다만 캡슐로 담아져 있다면 이는 이유가 있는 것이며 본인이 판단해서 캡슐을 열거나 약을 훼손해서 드시는 것은 매우 안 좋은 습관이며 위험할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^