내과의료상담
시크한타킨31
시크한타킨3123.04.05

흡연이 인체에 끼치는 악영향에 대해 가르쳐주세요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저는 오랫동안 흡연중입니다. 그런데 딱히 현재까지 건상상 이상이 생기거나 하지는 않은데, 내부에 문제가 생기고 있는것인지.. 흡연이 사람에게 미치는 악영향에 대해서 가르침 부탁드립니다. 차후 나이가 더 먹었을때 영향이 있을까요?.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    담배에는 셀 수 없이 많은 나쁜 성분들이 들어있습니다.

    1급 발암물질도 여러가지입니다.

    담배 연기가 거쳐가는 혀암, 인두암, 후두암, 폐암 발병율을 올리며 담배 성분이 폐에서 혈중으로 흡수되었다고 소변으로 빠져나가기 때문에 방광암 발병율도 올라갑니다.

    이외에도 전신적으로 혈액순환을 감소시키고 면역력을 떨어트리며 염증을 유발합니다.

    폐포에 염증이 반복되면서 폐포가 터지면 기흉이 생기기도 합니다.

    흡연은 정말 백해 무익한 행동이며 저는 도대체 나라에서 왜 금지를 시키지 않는지 모르겠습니다.

    미국에 총기를 금지하지 못하는것과 같다고 생각합니다. 사회적인 이권이 작용하다보니 금지시키지는 못하지만 명백히 해로운 행동입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    흡연은 폐암, 위암, 대장암, 간암 등 다양한 암을 유발할 수 있고, 뇌출혈, 뇌경색, 만성폐쇄성 폐질환, 폐기능 감소, 심혈관 질환 등 만병의 원인이 될 수 있기 때문에 금연하시는 것이 좋습니다.