기타 육아상담육아
압살라마이쿰
압살라마이쿰23.01.29

씻고싶어하지않는 아이는 어찌 씻겨야 하나요

6살아이 아빠입니다

씻자고 해도 안씻어요

양치나 세수 하는데 실랑이하고 씻기는데까지 삼십분은 걸립니다

잘씻길수 있는 방법이있을까요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씻지 않으면 놀이 등을 제한함으로써

    씻는 것이 필수적임을 알려주시는

    교육을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이들 앞에서 자주 양치질 하는 모습을 자주 보여 주는 것도 좋을 것 같아요.

    또한 아이가 물을 싫어해서 씻는 것을 거부할 수 있으니,

    물과 친해질 수 있도록 욕조에서 물거품 놀이도 해주시고, 물놀이 장난감을 이용해서

    놀게 해 주는 것도 좋을 것 같아요.

    또한 양치질, 목욕 등 기본생활 습관에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같아요