역사학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.10

과거에는 술을 어떻게 제조하고 마셧나요? 그리고 평균 도수는 어느정도될까요?

현대에서도 많이 마시는 술은 과거 조상님들 역시 술 많이 마셧다고 알고잇습니다. 그럼 그때 술은 어떻게 만들어졋으며 도수로는 어느정도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 집에서 술을 담궈서 마셨습니다

    곡식으로 인한 문제가 되어 술 제조가 금지 되었었습니다.

    도수는 만드는 기법에 따라 여러가지로 나왔습니다.

    전통주는 제조방법에 따라 양조곡주와 증류주로 나뉘며 양조곡주는 다시 순곡주와 혼양곡주로 구분 됩니다.

    순곡주는 거르는 방법에 따라 탁주와 청주로 대별되며, 빚는 방법에 따라 일반주와 이양주로나뉘고 돗수는 약한것도 있었고 16 도 에서 45도 까지 다양했습니다.