역사학문
사일러스
사일러스23.01.23

고대 사회에서 마신 술은 어떤 술인가요?

한국의 전통 술인 소주는 고려시대 말, 원나라에서 들여왔다고 배웠습니다.

그러면 그 이전에 삼국시대부터~고려시대에 사람들이 마신 술은 어떤 술인가요?

그 술이 지금도 이어져 내려오고 있나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.삼국시대 이전 마한 시대부터 한해의 풍성한 수확과 복을 기원하면 맑은 곡주를 빚어 조상께 먼저 바치고 춤과 노래와 술 마시기를 즐겼다고 한다고 합니다. 이러한 사실로 미루어 보아 우리나라에서도 농사를 시작하였을 때부터 술을 빚어 마셨으며 모든 행사에서 술이 애용된 것을 알 수 있습니다. 지금의 막걸리도 이른바 곡주의 일종 입니다.