미술학문
반듯한청가뢰297
반듯한청가뢰29722.09.01

요즘 메타버스가 인기를 끌고 있는데…

가상 현실의 세계가 점점 확장되는 사회적인 또는 정서적인 이유가 있나요? 가상 현실과 현실의 근본적인 차이는 무엇이 있나요?

..

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    다양한 이유가 있겠지만 저는 개인적으로 사람들에게 본능적으로 새로운 것을 경험하려는 욕구가 강한데 시간과 공간의 제약으로 경험하지 못한 것을 메타버스를 통하여 경험할 수 있기 때문이 아닐까 싶은데요. 또 한가지는 현실에서는 제한되어서 마음대로 할 수 없는 것들을 가상 세계에서는 할 수 있기 때문에 더 메타버스에 사람들이 환호하는 것이 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.인간은 누구나 살고 있는 인생외에 또 다른 인생이 있는가에 대한 동경이 있는것 같아요 죽음후의 세계에 대한 호기심도 있고 또한 혹시 우주에 또 다른 인류가 있을까하여 인공위성을 보내고 띄우는것이라고 보면 눈에 보이는 세계보다는 보이지 않는 가상의 세계에 관심이 생긴것 같아요 그래서 앞으로 메타버스가 대세가 될것 같네요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    메타버스는 미래의 산업에서 중요하고 돈이되는 것인데요.

    인터넷 처음 나온것같이 미래는 대단한 위력을 발휘 할것 입니다.

    페이스북이 메타로 회사명을 바꾼 이유중에 하나일 것입니다.

    지금은 눈으로 보이지 않지만 가상세계에서 이루어지는것이 현실세계에서 일어 나는것이죠.

    그러니까 현실은 내가 뛰는것이고

    가상은 내가 아바타 같은 존재로 가상의 세계에서 쇼핑도하고 즐거운 일 .모든 것이 가능하다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    가상현실과 현실의 근본적인 차이는 그것이 실제하느냐의 차이입니다.

    기술의 발달로 굳이 직접 만나지 않아도 상호작용이 가능하게 됨에 따라 가상현실이 확장되었고, 이는 코로나19에 영향으로 더 가속화됐습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    코로나로 인한 사회적, 인간적 교류가 줄어들고, 고립된 측면이 다른 사람들과 연결하고 접촉하고 교류해야할 필요성이 커진 것이 아닐까 합니다. 아직 완벽하게 구현되고 있지는 않지만, 메타버스가 상용화되면 생활상의 여러 서비스도 훨씬 수윌하고 효율적이 되리라 예상됩니다.

    가상현실은 현실에 문자 그대로 초현실성을 부여하면서 동시에 리얼리티도 제공합니다. 게임 상 캐릭터처럼 새로운 자아를 만들고 새 경험을 할 수 있는 기회가 아닐까 합니다.