떳떳한비오리74
떳떳한비오리7421.02.25

콘센트에 단순히 코드를 꽂아만 놔도 전기요금이 부과 되나요?

예를 들어 콘센트에 전기코드를 꽂고 노트북이나 청소기 공기청정기 등을 실제로 사용할 때와,

콘센트에 코드는 꽂혀 있지만 전자제품의 전원자체는 꺼져있을 때 .

즉, 실제로 사용하지 않고 그냥 방치되어 있다고 가정했을 때,

그저 전기콘센트에 꽂혀있다는 사실 만으로도 전기요금이 똑같이 부과 되나요?

아니면 전기 사용량이 다르게 측정되는 건가요? 궁금합니다.

  • 가전제품을 사용할 때 보다 훨~~씬 덜 나옵니다.

    다만 가전제품의 전원을 꺼 놓더라도 대기전력이라는 것이 있으므로 전기세가 전혀 나오지 않는 것은 아닙니다.

    하지만 이 후에 전력을 얼마나 더 쓰게 될 지 모르므로 아낄 수 있다면 코드를 뽑거나 전력을 차단할 수 있는 콘센트사용으로 아껴 주시는게 좋겠죠?

    전기절약.

    환경에도 좋고 가계에도 조금이나마 보탬이 됩니다

  • 간단하게 본다면 이겁니다. 전력은 항상 콘센트를 꽂는다면 바로 전류가 흐릅니다. 그 콘센트로 유입되는 전기가 계속적으로 들어가고 있기 때문에 전기세가 부과되는 것 이죠. 여기에 전자제품의 전원을 키면 해당 전자제품의 와트(w)만큼 추가 전기세가 나오는 것 이죠. 전기세를 줄이려면 사용하지 않는 전자제품의 또는 콘센트는 전부다 뽑아두셔야합니다.