음악학문
MinJun Kim
MinJun Kim23.05.15

피프티피프티 라는 가수가 요즘 뜨고 있습니다.

피프티피프티라는 회사가 중소 엔터기업임에도 불구하고, 빌보드 차트에 진입하였습니다. 이 가수가 인기를 얻게 된 이유가 무엇인가요? 그리고 케이팝의 위상이 대단해지고 있는 것 같습니다. 그 비결은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    피프티피프티는 모든 멤버의 보컬력이 좋은 편이고, 메인보컬 시오와 리드보컬 아란은 음색이 독특하고 좋다는 평이있으며 래퍼 키나와 새나도 래퍼 포지션임을 고려하면 잘 하는 편에 속해 멤버 끼리 음색이 좋다는 평이 있습니다.

    케이팝의 경우 노래가 좋고 칼군무 등의 안무가 단합적이며 화려하기도 하기 때문에 다양한 특성을 가지고 있고,

    퍼포먼스와 비주얼을 강조하여 세련된 댄스 루틴과 정교한 의상, 카리스마 넘치는 무대 존재감으로 유명하며 음악 외에 패션, 뷰티 , 엔터 등의 많은 팬 층을 두루 포함하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    새로운 중소기업의 기적이라고도 불리고 있는 피프티피프티라는 그룹의 '큐피트' 노래가 빌보드100순위에서 계속해서 조금씩 오르면서 나날히 대박을 치고 있는데요.

    이 가수가 인기를 얻게된 이유는 아이러니 하게도 기존 케이팝의 공식과 조금 달랐기 때문이라고 보여집니다. 하지만 한편으로 케이팝의 인기를 등에 얻고도 잇습니다. 무슨말이냐 하면 기존의 케이팝의 공식이란 랩과 노래가 결합되고 화려한 안무와 쎈 가사(하지만 좀 민망한 가사들)가 트레이드 마크였는데요. 케이팝이 인기가 높아지면서 미국대중씬에게 예전에 비해 많이 알려지긴했지만 한편으로는 그 특징때문에 받아들이지 못하는 층들이 더 컸습니다. 하지만 K문화에 대한 호감은 커져있는 상황이었던거죠.

    이 틈을 이용하여 '큐피트'라는 영어버젼 노래는 랩을 빼고 굉장히 '팝'스러운 노래를 들고나와 '틱톡'에서 먼저 대박을 치면서 알려지기 시작한 노래인거죠. 결국 틱톡에서 대중적으로 쓰이다보니 노래가 너무 좋아서 즐겨듣게 되었는데 알고보니 호감이던 케이팝문화인데다가 좀 익숙하지 않던 기존 스타일도 아닌 미국인들에게 익숙한 팝송 스타일이었던것이 흥하게 된 비결이리라 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 전 틱톡 방송을 한지 6달 정도 해보니 이런 분야도 좀 알게 되드라구여

    일단 실력이 좋든 인맥을 쓰든 모든 수단을 동원해서 적극적 홍보와 인지도를 쌓는 일입니다.

    그리고 모델 가수 등 관의 생활에서 불법적인거 안좋은거 없게 잘 훈련 시기고 검정하는 것입니다.