비상한큰고니131
비상한큰고니13123.04.28

도로의 폭의 길이는언제 어떻게 정해진 건가요?

우리가 달리는 도로의 폭은 몇미터인가요? 고속도로나 일반국도나 도로의 폭은 똑같은 건가요 아니면 도로마다 다 다른가요 같다면 왜 그렇게 정했나요

  • 안녕하세요. 스마트한두더지160입니다.

    도로의 폭, 차선폭등 모든것이 [도로의 구조ㆍ시설 기준에 관한 규칙 ]으로 정해져 있습니다...고속도로,일반도로 등등 세분화 되어있습니다...

    각기 폭이 다른 이유는 설계속도,종단시거,횡단시거등 여러가지를 고려해서 정해집니다..우리나라 차선폭은 최소 2.75m이상입니다.