창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.16

국도 지방도 시도 같은 도로 차이점은?

여행을 하다보면 국도 몇호선 지방도 몇호선 같은데 적혀있는데 무슨차이인가요? 모두다 같은 그냥 도로이고 차이점을 모르겠는데 뭐가 다르죠?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    국도 지방도 등 도로의 구분은 관리를 누가 하느냐에 따라 달라집니다.

    국도는 국토교통부가 관리 운영합니다.

    지방도는 광역자치단체인 도에서 지정하고 관리 운영합니다.

  • 도로를 관리하는 기관에 따라 구분합니다.

    고속도로- 한국도로공사(국영기업)

    국도- 국토관리청(국토교통부 산하 정부기관)

    지방도- 지방자치단체(서울특별시. 충청남도. 경상북도 등)

    시도.군도- 지방자치단체(파주시. 요인시 등)

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 전국 각 도로에 표시되어 있는 것은 한마뒤로 도로 주소로 생각 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    도로를 관리하는 주체와 예산에 따라 처음 도로를 만들때 국도는 국가예산. 지방도는 그 지역의 지자체 예산으로 햡니다. 지방도는 일부 국비 지원을 받는 경우도 있구요. 도로유지보수하는 주체도 그렇게 나뉘는것으로 알고 있습니다.