반려동물 건강반려동물
끈질긴후투티267
끈질긴후투티26723.08.15

고양이 감기라 불리는 허피스 바이러스에 관해 질문합니다?

성별
수컷
몸무게
1.7
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
없음

키우는 고양이가 허피스 바이러스에 걸렸는데 병원에서 주사 맞고 약도 먹였는데 나아지지가 않아요.빨 리 낮게하는 방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    허피스 바이러스는 보통 고양이가 나이가 많거나, 어리거나, 건강상태가 좋지 않아서 걸립니다.

    고양이가 건강을 회복하거나 하면 자연스레 없어집니다.

    고양이의 주변환경을 잘 케어해주시고 (스트레스 받지않도록)

    고양이의 체온, 식욕상태 등도 잘 유지 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    허피스는 바이러스로 호흡기 친화성을 가지고 있으며 고양이의 호흡기에 감염되어 기침과 같은 호흡기 증상과 눈물을 내는 것으로 알고 있습니다.

    약의 경우는 2차감염인 세균을 억제하기 위해 처방하는 것이지 바이러스를 죽이기 위한 약이 아닙니다. 그리고 바이러스를 죽이는 약은 정말 만들기 어렵고 거의 없는 것으로 알고 있습니다.

    그리고 기관지확장제와 객담배출이 원활하게 되는 약을 처방하는 것으로 알고 있습니다.

    이런 호흡기 질환은 사실 고양이 스스로가 면역력을 키워서 이겨내야하므로 상당히 오래 걸릴 수도 있는 것이죠

    그렇다고 약을 안 먹이면 바이러스로 인해 면역력이 떨어지니 2차감염으로 세균까지 감염되면 더 문제가 심해집니다.

    우선 약을 잘 먹여주시기 바랍니다.

    제가 봐던 케이스는 무려 6주간 약을 먹어야 헀던 고양이도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    하피스 바이러스 질병들은 주사 맞고 한다고 금방 낫는 병이 아닙니다 우리 몸에서 바이러스에 대한 면역력이 생겨야만이 낫는 병입니다 열이 나면 해열제를 주고 기침을 하면은 거담대를 쓰고 하는 것이지 바이러스 자체를 죽이는 주사는 없습니다 잘 먹게 하고 또 비타민이라든지 미네랄을 주어서 면역력을 높여 가시기 바랍니다 그래야 빨리 낫습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    바이러스성 질환의 경우 결국 자기 몸이 이겨나가는 힘이 생기는게 치료의 목적에 해당하는것이라 빨리 가속시키기 어렵습니다.

    특히 허피스 바이러스에 대한 항바이러스제는 고양이에게 독성이 있을 수 있어 고용량 사용이 지양되니 치료가 더디더라도 원칙대로 치료하는게 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    허피스 바이러스에 감염된 고양이는 평생 바이러스를 가지고 있게 되며, 스트레스나 면역력 저하 등으로 인해 재발할 수 있습니다. 따라서 완치의 개념보다는 증상을 완화하고 합병증을 예방하는 것이 주 목적입니다. 항생제나 안약을 사용하여 감염을 억제하거나, 수액을 통해 탈수를 방지하거나, 항바이러스제를 사용하여 바이러스 활동을 억제할 수 있습니다. 하지만 이들 치료법은 바이러스를 완전히 제거하는 것은 아니므로, 평소 관리를 잘 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지 감기에 주요 바이러스를 허피스 바이러스가 가장 많습니다 바이러스 질병들은 주사를 맞는다고 금방 낫지 않습니다 원래 바이러스 질병들은 면역력을 통하여 이기게 되어 있습니다 이 바이러스에 대한 면역력이 우리 몸에 만들어질 때 강아지 몸에 만들어질 때 비로소 완쾌되게 되기 때문입니다 주사도 약도 먹여야 되지만 면역력을 높이는 일에 집중하시기 바랍니다