반려동물 건강반려동물
홍-시
홍-시23.07.28

저희 집 고양이가 허피스에 걸렸다는데 치료를 어떻게 해야하나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

병원에서는 사람으로 치면 감기 같은 거라고 따로 치료할 필요 없다고 하던데

따로 치료하지 않아도 괜찮을까요?

다묘 가정에서 온 친구라 처음 올 때부터 허피스 증상이 있었어요...

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    기침이나 심한 눈꼽과 같은 증상이 있다면 제때 치료하는 것이 좋을듯 합니다.

    물론 1살 정도면 면역기관이 다 성장하기도 했고 밥도 잘 먹고 잘 돌아다닌다면 치료를 반드시 할 필요는 없지만

    말그래도 증상이 심하고 밥도 잘 안먹고 힘도 없다면 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    웃자고 하는 소리 가운데 감기는 약 먹으면 15일 가만히 있으면 14일 만에 치료가 된다는 우스운 얘기가 있습니다 조금만 견디면 스스로 나을 수 있는게 감기 같은 것이죠 그렇게 잘 먹고 잘 놀고 심하지 않다면 견뎌 보는 것이 좋습니다 우리 몸은 면역력이란 힘이 있기 때문에 스스로 자가 치료가 되는 것도 많이 있습니다 잘 관찰하고 지켜보시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이에 따라 증상에 따라 다릅니다

    고양이의 나이가 너무 어리거나, 많거나 건강상태가 좋지 않다면 나타나고 증상이 심해지기도 약해지기도 합니다.

    고양이가 건강과 면역을 회복하면서 증상이 약화되는 경우도 있고

    증상이 더 심해지는 경우도 있습니다. 이 경우라면 동물병원에 데려가 보조적인 처치가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    허피스는 상부 호흡기계 문제를 유발하다가 진행되는 경우 폐렴으로 진행하여 사망까지 할 수 있습니다.

    자연 치유되는경우가 대부분이지만 그 치유가 최소 3주 이상의 시간이 필요하여 고양이도 고생이지만 만약 폐렴으로 진행하면 문제가 커지니 되도록 진료 후 치료 하시는걸 추천합니다.