한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.11.05

송근봉과 복령은 어떤 효능이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

소나무 뿌리에서 혹처럼 자라나는 송근봉과 복령은 다른 약재로 알려져 있습니다. 그렇다면 송근봉과 복령의 효능은 다른 것이지, 또 어떤 효능이 각각 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    복령은 주로 벌채한 지 3~8년이 지난 소나무 뿌리 주위에서 뿌리로부터 양분을 얻어 기생한다고 하며, 송근봉의 경우 살아있는 소나무에서 채취한다고 합니다.

    복령은 약성에 따라 적복령, 백복령을 구분하여 씁니다.

    송근봉의 경우 한의학적으로는 구분해서 쓰진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 송근봉은 산 소나무의 뿌리에서 추출, 복령은 죽은 소나무의 뿌리에서 추출한 것으로 알려져 있으나 그 둘의 효능이나 성분의 차이를 비교한 데이터는 알려져 있지 않습니다. 기원이 되는 생물체가 같다면 복령의 효능과 큰 차이는 없을 것으로 보입니다.