물리학문
늠름한왜가리157
늠름한왜가리15722.08.24

뉴턴 물리 제 2 법칙에 관한 질문이 있습니다

만약에 10KG 의 “무게”를 갖고 있는 하나의 객체를 1m/s**2 의 속도로 들어 올릴때를 가정 했을 때 F 를 계산하면 “힘 = 무게 • 중력 가속도 • 가속도” 로 계산되어 98.1N 이 필요하다고 하는데 이미 무게에 중력 가속도가 포함 되어있는데 왜 다시 한번 중력 가속도를 곱하는지 궁금합니다. ( 혹은 제가 계산을 잘못한것인지 궁금합니다 )

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중력가속도를 곱하는것이 아닌 가속도를 곱하는 것입니다.
    왜냐하면, 중력 이외에 외력을 가했기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    무게로 알고계신부분이 사실 '질량'이 맞습니다. 질량이 정확한 표현이며 이는 중력과 상관없는 값으로, 어디에나 동일한 값을 가지게 되지요.

    무게 단위를 Kg로써서 혼돈될수 있는데 원래는 Kgf가 맞으며, 이를 짧게 줄여 쓰다보니 혼동되는것 같네요.

  • 안녕하세요.

    F=ma 공식에 따라 10kg 중량의 물체가 정지해있는 상태에서는

    10kg x 9.8m/s^2 = 98kgm/s^2 = 98N 의 힘을 받고 있는 상태입니다.

    이 물체를 지면과 수직 방향으로 들어올린다면 98N의 힘에 추가로 위로 올리는 힘 (10kg x 1m/s^2)이 적용되어야겠죠.

    따라서, 108N의 힘이 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    만약 10kg의 질량을 가진 객체를 1m/s**2으로 들어올리기 위해서는 외부의 힘을 고려해야합니다. 아랫 방향으로는 중력 10kg*9.8m/s**2이 작용합니다. 우리는 10kg의 물체를 위로 1m/s**2으로 들어올리고 싶은데 이때 중력에 반하는 윗 방향으로 10kg*10.8m/s**2의 힘을 주어야합니다. 그러면 물체에 작용하는 힘은 10kg*10.8m/s**2-10kg*10.8m/s**2 이 되어 10kg1m/s**2이 됩니다.

  • 1m/s**2는 가속도의 단위입니다. 속도로 들어 올린다는 정의는 애매한 표현입니다.

    그리고 10kg의 무게를 들어올리려면

    F=ma = mg의 공식에 의해서

    10kg x 9.8m/s**2의 힘이 중력 방향으로 작용하고 있기 때문에

    98kgm/s**2 이상의 힘이 필요합니다.