반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.12.16

강아지는 종마다 수명이 다를까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 요크셔테리어인데요 그런데 현재 나이가 조금 많은 편이에요 오래 살았으면 좋겠는데 보통 강아지 종마다 수명이 다를까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    요크셔테리어의 경우 품종 특성상 안타깝지만 좋지 않은 병이 많습니다.

    대부분 요키들은 췌장염을 갖고 있는듯 합니다.

    그래도 15세 이상 생존하는 요키 많은듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    종마다 차이가 있다기 보다는, 체구에 따라 수명의 경향이 조금씩 차이가 있습니다.

    동물병원을 정기적으로 다니는 소형견의 경우 평균 15년 정도를 생존하며, 중대형견은 이보다 적은 12년 가량의 수명을 지니고 있습니다. 강아지는 체구가 큰것에 비해 심장의 크기가 비례해서 커지거나, 심장능력이 비례해서 좋앚지 못하기 때문에 대형견은 나이를 먹으면 심폐기능이 소형견에 비해 더더욱 빨리 나빠지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    품종마다 평균 수명의 차이가 상당히 있습니다

    https://diamed.tistory.com/m/773

    자료 참고하시기 바랍니다. 물론 미국 기준입니다.