치아 관리의료상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.25

흡연자 치아 변색 문의 드립니다.

흡연자인데 치아를 보니 변색이 심하내요.

담배를 피면 치석도 잘생긴다고 하던데

치아 변색 막으려면 미백을 해야 되는건지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    변색이 아니로 흡연으로 인한 착색일 가능성이 있습니다.

    착색은 스켈링으로 쉽게 제거됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대표적으로 착색을 일으키는 원인 중에서 흡연이 있습니다. 따라서 담배를 주기적으로 피는 사람은 치아 색이 니코틴 등에 의해 착색될 가능성이 있으며 치석 및 잇몸 질환 가능성도 높아질 수 밖에 없습니다. 흡연 자체를 줄이지 않는다면 치아 변색을 막을 방법은 없으며 착색이 되었을 때 치아 색을 돌리기 위해서는 전문가 치아 미백이 필요합니다.

    다만 근본적인 치아 착색 원인인 흡연을 중단하지 않는다면 다시 착색되며 추후 미백에도 반응이 없을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    흡연을 하는경우 치아착색이 더 많이 생길 수 있습니다.

    어느정도의 착색은 스케일링 등으로 제거가 가능합니다. 하지만 치아색자체가 변한경우 미백을 해야합니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.