올곧은고래9
올곧은고래924.05.15

국회의장 선거가 있다고 하는데 국회의장은 무슨일을 하는자리인가요?

국회의장 선거가 있다고 하는데 국회의장은 무슨일을 하는자리인가요? 국회의장이 국회를 대표하는 자리인지는 알겠는데 특별히 하는 일이 있는건가요?

  • 국회의장은 회기 내에 국회의 회의 주체, 질서유지 및 결정안 선포 등 다양합니다.

    단 당적은 가질 수가 없으며, 표결에도 참가할 수가 없습니다.

  • 말그대로 국회의 장이라는 뜻입니다.

    학교도 교장이 있고 회사에 사장이 있듯이

    국회의 최고로 높은 사람이 국회의장 입니다.

    국회 질서 유지를 하고

    최대한 화합시키는 역할을 하고 있습니다.

  • 국회 의장은 국회 업무 외에도 다양한 일을 합니다. 특히, 한국을 방문하는 외국 고위관료를 비롯한 VIP를 맞이하고 회담하는 외교 업무도 큰 비중을 차지하는데 의장의 일정을 보면 일주일에 한 번 이상은 의회를 방문하는 외국 VIP와 회담을 하기도 합니다. 외국 관료들이 한국을 방문하면 필수 코스로 들리는 곳이 국회인 만큼 국회를 대표하는 국회의장은 외교업무가 많은 비중을 차지합니다.

  • 국회를 대표하고 국회예산을 감독하는 의전서열 2위의 중요한 자리라고 합니다. 국회에서 회의를 주관하는 업무도 합니다. 국정감사 조사를 한다고도 합니다.

  • 국회의장이 하는 일은 국회에서 회의를 하거나 중요한 법률 투표를 할 때 그것을 진행하고 사회를 보는 일을 주로 많이 합니다 그리고 각 당 대표랑 풀어서 통하고요